Так, лучше всего покупать дыню в супермаркете, на официальном рынке или магазине. Товар там хранится в правильных условиях, и в результате, риск отравиться испорченным продуктом существенно снижается, сообщает пресс-служба ведомства.
Отмечается, что опасно покупать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. Кроме того, дыни должны лежать не на земле, а на специальном поддоне.
По словам специалистов, у дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Никогда не следует брать разрезанные дыни и не разрешать продавцу резать их, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий.
Чтобы выбрать спелую и сладкую дыню, нужно слегка хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза – нет. Хорошая дыня должна слегка пружинить. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый. А если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела.
В Роспотребнадзоре также добавили, что не стоит хранить разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре, лучше убрать ее в холодильник.
Кроме того, нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем и потому что есть риск получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет. Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.
Как ранее сообщали «Кубанские новости», эксперты Роскачества дали советы по выбору сладкого и зрелого арбуза. Так, важным является звук. Он должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким и напоминающим вибрацию. Если звук глухой, значит арбуз перезрел, а если слишком звонкий - не вызрел до конца. Кроме того, арбуз должен быть без побитостей и трещин, а корочка не должна блестеть.
Специалисты госинспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) посоветовали в августе обязательно включить в свой рацион дыни, арбузы и облепиху.
В Роспотребнадзоре дали рекомендации по покупке и хранению хлеба. Так, покупать хлеб рекомендуется только в магазинах, так как там созданы условия для его хранения. Упаковка хлеба не должна быть грязной.
При покупке нужно брать хлеб правильной формы, без вмятин, трещин и боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым.