Кубанские Новости
Общество

Ученые обнаружили провоцирующую рак наследственную мутацию гена

Ученые обнаружили провоцирующую рак наследственную мутацию гена
Фото: pixabay.com

Специалисты из американского Института исследования рака Даны-Фарбера обнаружили редкую наследственную мутацию гена, способную вызывать рак в любом возрасте, особенно поджелудочной железы.

В исследовании говорится, что ученые знали о том, что унаследованная мутация в гене BRCA2 повышает риск развития рака поджелудочной железы (это также касается молочных желез и яичников). Недавно идентифицированная мутация в гене RABL3 аналогичным образом увеличивает вероятность появления онкологии в течение жизни.

Отмечается, что это связано с тем, что RABL3 ускоряет движение белка KRAS, что способствует росту онкоклеток. Мутация была обнаружена в результате наблюдений за семьей, у которой у пятерых родственников диагностировали онкологию, пишут «Известия» со ссылкой на Medicalxpress.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», австралийские ученые открыли новый метод лечения агрессивной формы рака поджелудочной железы.

Ученые Университета Западной Вирджинии в США определили новое потенциально эффективное средство в борьбе с раком поджелудочной железы.

Исследователи из Центра Рака Джона Киммела создали простой кровяной тест, обнаруживающий уникальные фрагменты ДНК раковых клеток, циркулирующие в кровяном потоке.

В лабораторных испытаниях новый тест, названный DELFI, смог опознать более 73% случаев рака груди, легких, поджелудочной железы, яичников и колоректального рака у 208 добровольцев.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от