Продукты богатые флавоноидами (пигментами растительного происхождения) способны защитить страдающих от зависимости к никотину людей также и от сердечно-сосудистых заболеваний.
Отмечается, что в эксперименте приняли участие более 55 тыс. человек в возрасте от 56 до 60 лет. При анализе данных ученые выяснили, что риск заболеваний, кроме того, снижают чай и апельсины.
При этом уточняется, что в целом, речь идет о любых продуктах растительного происхождения. Также в исследовании говорится, что такие продукты способны защитить людей от пристрастия к алкоголю, пишут «Известия» со ссылкой на журнал Nature.
Как ранее сообщали «Кубанские новости», ученые из Университета Восточной Англии и Гарвардского университета установили, что ежедневное употребление всего 150 г черники снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15 %.
Доктор медицинских наук Елена Гришина советует для сохранения зрения употреблять в пищу богатые витаминами и омега-3 продукты, прежде всего рыбу, фрукты и овощи.
Зарубежные медики рассказали о блюдах и продуктах, которые являются потенциально опасными для гипертоников.
Главный внештатный диетолог депздрава Москвы Антонина Стародубова назвала продукты, помогающие улучшить иммунитет.