Кубанские Новости
Общество

В Крымском районе археологи нашли два древних захоронения и кувшин

В Крымском районе археологи нашли два древних захоронения и кувшин
Специалисты ведут раскопки в районе хутора Новотроицкого Южного сельского поселения. Фото: пресс-служба администрации Крымского района

Все предметы, найденные на раскопках, будут переданы в Крымский краеведческий музей.

В Крымском районе археологи нашли два древних захоронения и кувшин. По словам ученых, находкам более тысячи лет, они относятся к 9–10 векам.

– Это салтово-маяцкая культура эпохи железного века, в то время на этих землях господствовал Хазарский каганат, - уточнили археологи.

Сейчас 80 специалистов ведут раскопки в районе хутора Новотроицкого Южного сельского поселения.

- Найденные захоронения – взрослого человека и ребенка (ему было около трех лет), у которого на шее хорошо сохранилось украшение из бусин и бисера. Еще одна находка - кувшин. Для археологов – это большая удача ведь глиняные предметы довольно хрупкие и в целом виде хранятся не очень долго, - отметили в пресс-службе администрации Крымского района.

Все найденные на раскопках предметы будут переданы в Крымский краеведческий музей.

Ранее в Краснодарском крае обнаружили захоронение женщины и ребенка II века нашей эры.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», найденный при раскопках гробницы I века нашей эры в античном городе Фанагория стеклянный сосуд мог содержать слезы людей, оплакивавших погибшего.

Ранее во время раскопок на Восточном некрополе античного города Фанагории (вторая столица древнего Боспорского царства) ученые обнаружили гробницу римского периода, которая принадлежала богатым и знатным горожанам. В склепе обнаружены семь саркофагов с телами взрослых и детей.

Ученые Института археологии РАН при раскопках на Таманском полуострове обнаружили остатки древнегреческих арфы и лиры.

Ранее во время раскопок на Таманском полуострове палеонтологи обнаружили второй в мире череп кавказского эласмотерия. Уникальная находка была сделана в древнем памятнике Синяя Балка, расположенном на берегу Азовского моря.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от