Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае при раскопках нашли фрагмент вазы одного из великих античных мастеров

В Краснодарском крае при раскопках нашли фрагмент вазы одного из великих античных мастеров
В Верхнем городе был найден фрагмент расписной вазы. Фото: simf-room.ru

Археологи при раскопках древнего города Фанагория на Таманском полуострове обнаружили фрагмент вазы античного периода, на которой изображены древнегреческие боги Гермес и Афродита.

- В Верхнем городе (участок раскопок Фанагории, расположенный на холме в отдалении от моря – прим. авт.) был найден фрагмент расписной вазы с изображениями бога торговли Гермеса и богини красоты Афродиты. Ваза расписана в так называемом строгом стиле, что позволяет датировать находку V веком до нашей эры, — сообщили ТАСС в пресс-службе фонда «Вольное дело», поддерживающего археологическую экспедицию.

По словам архитекторов, на черном фоне вазы красным цветом выполнен рисунок, на котором изображена сидящая Афродита и приблизившийся к ней Гермес. Высокое качество росписи и стиль позволяет говорить о том, что над ней работал один из великих мастеров. Позднее ученые надеются установить, кто именно ее изготовил.

- Фрагмент вазы, как и другие находки сезона, был передан для изучения в фонд историко-археологического музея-заповедника «Фанагория», - добавили в пресс-службе.

Недавно участники Фанагорийской археологической экспедиции обнаружили на Таманском полуострове хорошо сохранившийся склеп, где захоронена семья богатого воина, а также саркофаг, в котором покоились женщина с младенцем.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», найденный при раскопках гробницы I века нашей эры в античном городе Фанагория стеклянный сосуд мог содержать слезы людей, оплакивавших погибшего.

Ранее во время раскопок на Восточном некрополе античного города Фанагории (вторая столица древнего Боспорского царства) ученые нашли гробницу римского периода, которая принадлежала богатым и знатным горожанам. В склепе обнаружены семь саркофагов с телами взрослых и детей.

Ученые Института археологии РАН при раскопках на Таманском полуострове обнаружили остатки древнегреческих арфы и лиры.

Ранее во время раскопок на Таманском полуострове палеонтологи обнаружили второй в мире череп кавказского эласмотерия. Уникальная находка была сделана в древнем памятнике Синяя Балка, расположенном на берегу Азовского моря.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от