Кубанские Новости
Общество

Ученые открыли новую опасность курения

Ученые открыли новую опасность курения
Ученые установили, что курящие британцы примерно в 2,27 раза чаще становились шизофрениками. Фото: fotokto.ru

Британские генетики проанализировали ДНК более полумиллиона жителей страны и пришли к выводу, что курение удваивает риски развития депрессии и шизофрении.

При изучении собранных данных, генетики установили, что шизофреники и страдающие депрессией курили заметно чаще, чем другие участники генетических исследований, пишут «Известия» со ссылкой на Psychological Medicine.

Кроме того оказалось, что курящие британцы примерно в 2,27 раза чаще становились шизофрениками и почти в 2 раза чаще приобретали хроническую депрессию, чем некурящие участники исследования.

Как именно работает эта взаимосвязь, ученые пока объяснить не могут. Они предполагают, что это может быть связано с тем, что никотин нарушает работу серотонина и дофамина, которые напрямую участвуют в развитии шизофрении и депрессии.

В дальнейшем специалисты планируют прояснить все эти вопросы и понять, как именно никотин и другие компоненты табака меняют работу мозга, способствуя развитию психических заболеваний.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», группа ученых из Школы медицины в Нью-Йорке выяснила, что курение увеличивает риск возникновения диабета второго типа.

Советы тем, кто решил всерьез бросить курить, дала главный пульмонолог министерства здравоохранения края, заведующая пульмонологическим отделением Краснодарской краевой больницы № 1 Лариса Шульженко.

Электронные сигареты и вейпы многие считают более безопасными, чем обычные сигареты, поскольку таковыми их позиционируют производители. Но появляется все больше данных о том, что устройства для парения вовсе не так безобидны.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от