Кубанские Новости
Общество

Айтеч Хагуров: «Крепкая семья – вот приоритет государства»

Доктор социологических наук, руководитель проекта устойчивого развития сельских территорий Кубанского государственного аграрного

В конце января президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в Основной закон. Изменения направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Организовать подготовку к голосованию президент поручил ЦИК. В Госдуме поддержали предложение провести голосование 22 апреля. Этот день будет нерабочим.

Предлагаемые социальные поправки в Конституцию страны поддерживают более 90% россиян, столько же намерены проголосовать за их принятие, сообщил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Доктор социологических наук, руководитель проекта устойчивого развития сельских территорий Кубанского государственного аграрного университета имени академика И. Трубилина Айтеч Хагуров прокомментировал «Кубанским новостям» поправки к Конституции, касающиеся семейных ценностей.

– Айтеч Аюбович, как вы считаете, для чего вносятся «семейные» поправки к Основному Закону?

– Считаю, что предложенные поправки, касающиеся блока семейных ценностей, очень важны для гармоничного развития общества. Традиции и культура – это основа, вокруг которой выстраивается социально-экономическая жизнь. Поэтому эти корректировки помогут задать верное направление уже проявившимся тенденциям. Я имею в виду защиту детства, материнства и отцовства.

Крепкая семья – вот приоритет государства, и все последние инициативы свидетельствуют о том, что взят верный курс по построению моделей устойчивого развития.

– Можете привести конкретные примеры предложенных изменений?

– Да, конечно. Вот, например, поправка к ст. 67.1. В ней говорится, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики Российской Федерации. «Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения». Что тут сказать? Все правильно… Или вот другая поправка – ст. 72: «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях».

Уверен, что так и должно быть. Казалось бы, озвучиваются простые истины, смысл которых со временем был затерт. И вот теперь происходит, образно говоря, очищение зерен от плевел.

Семейные ценности неотделимы от культуры народа. Поэтому я считаю важной еще одну поправку к ст. 68. Она гласит: «Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством».

– В Кубанском государственном агроуниверситете вы возглавляете проект устойчивого развития сельских территорий. Насколько, по вашему мнению, вносимые поправки смогут помочь возрождению наших станиц и хуторов?

– Защита детства, материнства и отцовства – это важнейшие инструменты для выправления демографической ситуации. А это, в свою очередь, придаст сельским территориям устойчивое развитие. Стабилизация социально-экономической структуры населения в глубинке приводит к формированию среднего класса. Сегодня селяне, относящие себя к среднему классу, в большинстве своем разделяют ценности городского, а не сельского образа жизни. А те, кто эти ценности разделяет, – фермеры и другие представители малого бизнеса – составляют пока абсолютное меньшинство сельского населения. Поэтому на селе фактически нет среднего класса в точном значении этого термина. Его надо формировать.

На мой взгляд, предложенные поправки к Конституции помогут решить проблемы такого плана и сделать горизонты будущего развития более четкими.

Напомним, поправки в Основной закон страны предполагают, что Конституция станет просемейной. Не секрет, что традиционная семья в России - это большая семья, состоящая из нескольких поколений, которые дружно и счастливо живут, берегут друг друга, передавая свой опыт от старших к младшим. Поэтому задача государства - создавать условия для семей: и для достойного воспитания детей, и для того, чтобы потом они могли позаботиться о своих родителях, старшем поколении. Однако в действующей редакции Конституции государство полностью дистанцировано от этого.

Кроме того, впервые в Конституции предложено отдельно упомянуть детей, оставшихся без попечения. Заботу о них принимает на себя Россия как государство. Мы часто слышим о нарушении прав сирот, порой сталкиваемся с этим. Чаще всего проблема заключается в том, что органы власти списывают ответственность друг на друга: от ведомства к ведомству, от муниципального уровня к региональному. Конституция ставит точку. Если государство берет на себя функции родителей, то оно обязано дать ребенку все, что дают мама с папой.

Ранее поправки в Конституцию, касающиеся семейных ценностей, прокомментировал настоятель краснодарского храма Рождества Христова отец Александр (Игнатов).

Предложение о внесении в Конституцию РФ поправок, касающихся семейных ценностей, прокомментировал также руководитель Краснодарской краевой общественной организации «Союз отцов» Лев Долгов.

Как сообщали «Кубанские новости», губернатор Вениамин Кондратьев рассказал, что на Кубани стартовала масштабная подготовительная работа к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию.