Кубанские Новости
Общество

В Общественной палате рассказали о работе по контролю за голосованием по поправкам к Конституции РФ

В Общественной палате рассказали о работе по контролю за голосованием по поправкам к Конституции РФ
Голосование намечено на 1 июля — этот день будет выходным.
Фото: culture.ru

Общественная палата РФ сотрудничает с 18 политическими партиями и с более 1400 общественными организациями в плане контроля за проведением общероссийского голосования.

- С 18 политическими партиями подписали соответствующее соглашение, на сегодняшний день по всей стране более 1400 общественных организаций участвуют в работе по контролю за организацией общероссийского голосования, - сообщила секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева.

На недавней встрече с политическими партиями, как напомнила секретарь ОП РФ, была заключена договоренность о том, что специальные эксперты будут отслеживать информацию, которая распространяется в связи с предстоящим голосованием.

- Наши эксперты будут, конечно же, следить за тем, чтобы эта информация была достоверной… Сегодня, конечно же, мы понимаем, что самое лучше средство для того, чтобы противодействовать распространению ложной информации, - это информационная открытость. Мы абсолютно открыты в плане организации общественного наблюдения, - добавила Лидия Михеева.

Напомним, голосование намечено на 1 июля — этот день будет выходным. Президент Владимир Путин подписал указ, назначив общероссийское голосование по поправкам на 22 апреля, однако в связи с пандемией коронавируса президент в телеобращении к гражданам 25 марта заявил, что голосование должно быть перенесено.

Напомним, Павел Крашенинников ожидает высокого интереса россиян к голосованию по Конституции.

По его мнению, россияне не должны бояться участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию из-за коронавируса.

— Я юрист, и мне сложно сопоставлять социологические опросы с тем, что будет в будущем. Имеют значение только факты. Кроме того, есть коронавирус как болезнь, а есть как страх у нас в головах, есть люди, которые не верят в его существование. Но с учетом того, что болезнь ослабевает, все это видят, и карантинные меры уже другие, думаю, что интерес к голосованию будет высокий, — заявил глава комитета по госстроительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по внесению поправок Павел Крашенинников.

Как сообщали «Кубанские новости», поправки в Конституцию из-за COVID-19 не устарели, новые запросы постоянно появляются в обществе, это нормальный процесс развития общественной жизни, их принимают во внимание, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Показать еще