4 июня специалисты Роскачества в рамках нового всероссийского потребительского проект «Тест» расскажут о том, как правильно выбирать в магазинах творожную массу.
Как дрожжи и плесень в творожной массе могут спровоцировать развитие рака печени, откуда в продукте тяжелые металлы и почему изюм в продукте может вызвать острую аллергическую реакцию? Вот далеко не полный круг вопросов, на которые постараются ответить эксперты. Этот своеобразный ликбез будет транслироваться по российскому телевидению в 9.00.
– Чем меньше ингредиентов в составе творожной массы, тем лучше, – говорит руководитель службы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева. – Состав идеальной массы – творог, сливочное масло, сахар, изюм без косточек (или другие сухофрукты, например курага или чернослив), ванилин. В составе не должно быть консервантов и сахарозаменителей.
Творожная масса – это сложный продукт, в котором есть сахар и изюм, а они – прекрасная среда для развития дрожжей и плесеней. Если продукт хранится при ненадлежащей температуре, повышается риск их роста.
Идеальная температура хранения творожной массы – 4±2 С° – температура домашнего холодильника.
– Обязательно проверьте дату изготовления и срок годности, – продолжает эксперт. – Если не планируете съесть творожную массу сегодня же, то лучше купить продукт со сроком годности в самом его начале. Покупайте массу только в проверенных, надежных магазинах и желательно в заводской упаковке. Если вам предлагают творожную массу на развес, в целлофановом пакете, то вы рискуете купить вместо творожной массы молокосодержащий продукт с немолочным жиром.
«Кубанские новости» уже писали о том, что специалисты Росконтроля проверили творожную массу с изюмом, которая продается в российских магазинах.