Кубанские Новости
Общество

Доктор Мясников высказался о серьезных побочных эффектах вакцины от COVID-19

Доктор Мясников высказался о серьезных побочных эффектах вакцины от COVID-19
Фото: пресс-служба Минздрава России

Главный врач московской больницы №71 Александр Мясников выразил мнение, что «драматических» побочных явлений при использовании российской вакцины от коронавируса быть не должно.

При этом он отметил, что до сих пор остаются вопросы о том, как достичь необходимого для создания коллективного иммунитета уровня вакцинации, сможет ли в принципе выработаться устойчивый иммунитет в COVID-19 и какие долгосрочные последствия этого.

– Мы не вводим «живые» (ослабленные) вирусы, многолетняя практика вакцинирования показывает, что серьезные отдаленные побочные явления вакцин, подобных вновь созданной, ничтожно малы, – написал Мясников в своем telegram-канале.

Он добавил, что, если бы Россия не создала вакцину от коронавируса, в ближайшее время это сделали бы другие страны.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 11 августа в России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавирусной инфекции. Среди добровольцев, которые проверили ее на себе, была дочь главы государства Владимира Путина.

В пресс-службе Минздрава России отметили, что вакцина от COVID-19 позволяет сформировать длительный иммунитет – до двух лет.

Массовая вакцинация планируется с октября и будет добровольной. В первую очередь собираются прививать медработников и пожилых россиян.

Минимум до конца этого года вакцинацию планируют проводить среди совершеннолетних. Медпрепарат прошел клинические испытания, однако сначала необходимо получить положительные результаты применения на взрослых. Детскую вакцину пока проверяют на добровольцах, она будет доступна широкому кругу лиц не раньше следующего года.

Показать еще