Кубанские Новости
Общество

В мэрии Краснодара рассказали, как школьники будут учиться во время пандемии

В мэрии Краснодара рассказали, как школьники будут учиться во время пандемии
В школах Краснодара будут соблюдать ряд правил.
Фото: pixabay.com

Об организации образовательного процесса в 2020-2021 учебном году с учетом требований Роспотребнадзора шла речь на аппаратном совещании в администрации Краснодара, которое провел первый заместитель главы краевого центра Виталий Косенко.

Директор департамента образования Алексей Некрасов сообщил, что в условиях пандемии все образовательные учреждения будут работать в соответствии с нормативными документами, принятыми в Краснодарском крае.

В школах Краснодара будут соблюдать следующие требования:

  • движение учащихся будет организовано через все входы, в том числе запасные, с обязательной термометрией при входе в здание школы, которое будут осуществлять либо медицинские работники, либо дежурные администраторы и учителя;
  • подвоз учащихся будет организован специализированным транспортом, где будет осуществляться обработка антисептиками и термометрия учащихся при посадке в автобус;
  • на входе в образовательное учреждение будет обработка рук с помощью учителей и классных руководителей. Для этого закуплены все необходимые дезинфицирующие средства, дозаторы;
  • в образовательных учреждениях будет соблюдаться кратность уборки между сменами и на больших переменах. Будут протираться поверхности, дезинфицироваться, дозаторы с дезинфицирующим средством будут находиться во всех помещениях образовательных учреждений и, самое главное, на входе в пищеблок;
  • дезинфекция воздуха будет осуществляться с помощью специальных устройств, рециркуляторов, которые закуплены образовательными учреждениями в полном объеме и фактически смонтированы в образовательных учреждениях.

На эти мероприятия из бюджета города потрачено более 133 млн рублей, более 100 млн рублей на рециркуляторы и 33 млн рублей на дезинфицирующие средства, необходимые для начала учебного года. Из краевого бюджета выделено 33 млн рублей для дополнительной закупки рециркуляторов там, где это необходимо. Эти мероприятия будут завершены в ближайшее время, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

— За каждым классом будет закреплен отдельный кабинет. С учетом загруженности школ мы будем использовать актовые залы и библиотеки, чтобы фактически изолировать учебные классы и обеспечить механизм непересечения их во время учебного процесса, — продолжил Алексей Некрасов.

Перемены между сменами будут увеличены до 30 минут. Уроки немного сократят — до 35 минут. Тем самым будут увеличены перемены для питания и дезинфекционных мероприятий.

Кроме того, в ряде школ будут применены смещенные звонки и смены между параллелями классов и уровнями обучения, между начальной, основной и средней школой. Например, начальная школа начнет занятия в 08.00, средняя школа — в 8.15 и так далее. Это позволит обеспечить режим самоизоляции классов непосредственно в учебном процессе и на переменах.

Весь обслуживающий персонал школ обеспечен масками и перчатками. Это обязательно сотрудники пищеблока, техперсонал, обслуживающий персонал школы. Дети на уроках и учителя могут находиться без масок. Но если родители переживают, ребенок быть в маске, это право родителей.

Массовые мероприятия — межпараллельные и межклассовые — фактически будут отменены. Единственное разрешение — это праздничные линейки, которые пройдут для 1, 9 и 11 классов. После линеек и в течение учебного года (по крайней мере первые полгода) доступ родителей в образовательное учреждение будет ограничен. Родители в здание школы не будут допускаться.

Ранее «Кубанские новости» сообщали, что учителей российских школ обяжут носить маски в новом учебном году в целях профилактики коронавируса.

Позже в пресс-службе Минпросвещения России отметили, что предписания об обаятельном использовании средств индивидуальной защиты учителями отсутствует. При этом региональные и муниципальные власти будут принимать такое решение исходя из эпидемиологической ситуации.

Напомним, в Краснодарском крае 1 сентября откроются четыре новых школы.

Сейчас в регионе строится 30 общеобразовательных учреждений.

Как сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, в первый день осени свои двери откроют более 1200 школ.

– Четыре из них примут учеников впервые. Новые современные школы сданы в этом году в Краснодаре, Анапе, Новороссийске и Геленджике, в том числе в рамках нацпроекта, – подчеркнул глава региона.

Как сообщали «Кубанские новости», за последние сутки на Кубани выявлено 88 случаев заболевания COVID-19.

Возраст пациентов – от четырех до 84 лет. Среди них 50 женщин и 38 мужчин.

В Краснодаре заболели 40 человек, в Тихорецком районе и Горячем Ключе – по шесть. В Выселковском, Белореченском районах и в Новороссийске выявлено по четыре заболевших, в Усть-Лабинском и Каневском районах – по три. По два случая зафиксировано в Сочи, Тимашевском, Староминском, Кавказском районах, по одному – в Анапе, Ейском, Апшеронском, Северском, Красноармейском, Тбилисском, Кущевском, Брюховецком, Белоглинском, Ленинградском районах.

В Краснодаре заболел 15-летний подросток, в Тбилисском районе – шестилетний ребенок, в Горячем Ключе – четырехлетний.

Общее число заболевших COVID-19 на сегодняшний день – 10595 человек, из них 759 детей. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 186,6.

– Выздоровел 8901 пациент, в том числе за последние сутки 50. 163 человека спасти не удалось. В тяжелом состоянии на ИВЛ находятся 32 пациента, еще трое – на ЭКМО, – сообщили в министерстве здравоохранения региона.

В медицинские организации региона с подозрением на коронавирус обратились 31845 человек, из них 4137 детей. Продолжают стационарное лечение 3653 человека, из них 120 детей. Под медицинским наблюдением в поликлиниках по месту жительства находятся 3695 человек, включая 514 детей.

Показать еще