Кубанские Новости
Общество

Вирусолог оценил идею создания комбинированной вакцины от гриппа и COVID-19

Вирусолог оценил идею создания комбинированной вакцины от гриппа и COVID-19
Вакцина от коронавируса и гриппа должна быть хорошо изучена и проверена.
Фото: pixabay.com

Получить и проверить комбинированную вакцину, которая будет защищать одновременно от гриппа и от COVID-19, можно в течение года.

Разработка такой вакцины очень важна, так как привлечь человека к вакцинации всегда непросто, заявил «РИА Новости» доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.

Он подчеркнул, что такая вакцина должна быть хорошо изучена и проверена.

Ранее доктор биологических наук, профессор, завкафедрой вирусологии биологического факультета МГУ Ольга Карпова сообщила, что вирусологи из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова могут создать вакцину, позволяющую прививать сразу и от коронавируса, и от гриппа.

— В течение года можно сделать такую вакцину… В принципе вакцины, которые защищают одновременно от нескольких инфекций, создаются, это важно, потому что человека очень непросто пригласить для прививки. Есть разница: три раза ему приходить или за один раз получить сразу три прививки. Это важно, но безопасность и эффективность таких вакцин должна быть хорошо изучена, — сказал Анатолий Альтштейн.

Вирусолог уточнил, что обновлять такую вакцину придется каждый год, так как штаммы вируса гриппа меняются.

Как сообщали «Кубанские новости», в Минздраве анонсировали набор пациентов для введения вакцины от коронавируса.

Массовая вакцинация планируется с октября и будет добровольной. В первую очередь собираются прививать медработников и пожилых россиян.

Ранее в пресс-службе Минздрава России отметили, что вакцина от COVID-19 позволяет сформировать длительный иммунитет – до двух лет.

Напомним, на Кубани за последние сутки подтвердилось 86 новых случаев коронавируса в 24 городах и районах.

Оперативный штаб региона сообщает, что среди заболевших 45 мужчин и 41 женщина. Все пациенты совершеннолетние, старшему из них 92 года.

35 положительных результатов на COVID-19 получено в Краснодаре, семь – в Анапе, шесть – в Сочи, пять – в Тихорецком районе, по три – в Северском и Красноармейском районах. По два новых случая зафиксировано в Новороссийске, а также Кущевском, Туапсинском, Выселковском, Славянском, Павловском, Крыловском, Темрюкском и Ейском районах. На одного инфицированного стало больше в Геленджике, Армавире, Усть-Лабинском, Приморско-Ахтарском, Белореченском, Щербиновском, Кореновском, Абинском, Гулькевичском районах.

Всего с начала пандемии в Краснодарском крае коронавирус подтвердился у 10857 человек, в том числе у 767 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 191,3. Скончались 172 заболевших. 9085 пациентов уже выписаны с выздоровлением.

Показать еще