Кубанские Новости
Общество

В аэропортах России может появиться система выявления COVID-19 по кашлю

В аэропортах России может появиться система выявления COVID-19 по кашлю
Система оценки наличия COVID-19 по кашлю может появиться в аэропортах.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Тестирование системы «Живое дыхание» начнется в ближайшее время в Забайкальском крае.

Система оценки наличия COVID-19 по кашлю может появиться в аэропортах России, сообщил спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков в интервью «РИА Новости».

— Сейчас есть только два таких решения. В Швейцарии есть компания, которая собирает огромную базу звуковых паттернов, как мы разговариваем, и российская компания. Мы надеемся, что она тоже достаточно быстро, в течение нескольких месяцев свое решение на рынок выведет. Сейчас идет обсуждение с «Аэрофлотом» о начале тестирования решения в одном из аэропортов, — рассказал Дмитрий Песков.

Кроме того, по его словам, компании Национальной технологической инициативы (НТИ) в пандемию представили и другие инновационные разработки.

— Мы сделали огромный шаг вперед в появлении действительно персональной медицины, медицины, которая настроена на конкретного человека, — отметил спецпредставитель президента.

Тестирование системы «Живое дыхание» начнется в ближайшее время в Забайкальском крае, отметил Дмитрий Песков.

Помимо этого, четыре компании, входящие в систему НТИ, разработали систему быстрых тестов.

— Есть электронный стетоскоп, дополненный искусственным интеллектом, который позволяет в домашних условиях прослушать легкие и оценить наличие патологических звуков — хрипов, свистов — без похода к врачу. Есть роботы-дезинфекторы. Много решений, которые успешно используются именно сейчас, их несколько десятков, — пояснил Песков. Он добавил, что работа над ними началась задолго до пандемии, но они стали крайне востребованы в условиях, когда устаревшие технологии оказались не у дел.

Ранее был назван простой способ определить заболевшего коронавирусом.

Врач и телеведущий Евгений Комаровский назвал потерю чувства вкуса и обоняния главным симптомом коронавируса.

— Именно этот симптом может считаться диагностическим, то есть тест «Чем это пахнет?» намного точнее, чем любая термометрия, — написал Евгений Комаровский в своем Telegram-канале.

По его словам, у пациентов может пропадать обоняние и при гриппе, но в такой ситуации это происходит из-за заложенности носа.

— Исчезновение обоняния, а часто и вкуса очень характерно — причем при отсутствии насморка — именно для коронавируса, — отметил доктор.

Комаровский добавил, что COVID-19 поражает нервные клетки, который воспринимают запах и вкус. При этом он подчеркнул, что эти изменения имеют обратимый характер.

– Чаще всего для возобновления функции обоняния надо до трех недель, иногда — до трех месяцев, – сообщил врач.

Главный инфекционист назвал ношение перчаток неэффективным способом борьбы с COVID-19.

Использование перчаток становится неэффективной мерой борьбы с коронавирусом, так как многие пользуются ими неправильно.

Об этом сообщил главный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов. По его словам, основным путем передачи вируса является воздушно-капельный, и только в 10% случаев он передается контактным путем. При этом инфекционист отметил, что они «значительной роли не играют», поэтому ношение перчаток он считает избыточном мерой.

Ранее ученые рассказали, какие люди чаще всего умирают от COVID-19.

Чащe всего жертвами осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, становились пациенты c COVID-19, страдавшие гипертонией, ожирением и диабетом одновременно.

Показать еще