Кубанские Новости
Общество

Сеть дегустационных баров для борьбы с контрафактным вином создают в Краснодарском крае

Сеть дегустационных баров для борьбы с контрафактным вином создают в Краснодарском крае
На данный момент в крае запустили уже шесть таких баров в Сочи и Геленджике.
Фото: pixabay.com

Краснодарский край является винодельческим регионом, при этом для прибрежных территорий края характерна проблема незаконной торговли контрафактной винной продукцией.

Власти Краснодарского края, являющегося одним из основных винодельческих регионов РФ, создают сеть дегустационных баров для борьбы с контрафактной винной продукцией, сообщили ТАСС в пресс-службе департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края.

Краснодарский край является винодельческим регионом, при этом для прибрежных территорий края характерна проблема незаконной торговли контрафактной винной продукцией, которую продают в нестационарных торговых точках, фактически, на побережье. Уполномоченные ведомства ведут работу по выявлению и пресечению таких фактов.

— Основной поток контрафакта под видом «кубанского вина» реализуется в «разливайках». Согласно исследованиям, жидкость содержит спирт, воду и красители, что является токсичным составом, который может привести к пищевому отравлению, то есть назвать эту продукцию вином нельзя. Департамент по поручению губернатора разработал альтернативный формат, предоставляющий законную услугу и качественную продукцию — дегустационные винные бары. Планируется, что сеть винных баров появится по всему региону, — сообщили в пресс-службе департамента.

На данный момент в крае запустили уже шесть таких баров в Сочи и Геленджике — это нестационарные объекты, где гостям предлагают вина местных производителей, а также черноморские мидии и устрицы.

— Альтернативный проект позволит исключить риск употребления низкокачественного и контрафактного алкоголя, — добавили в департаменте.

Отмечается, что создание сети дегустационных баров важно и для продвижения кубанского вина в курортных городах, где отдыхают жители разных регионов РФ.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее российская система качества представила рейтинг отечественных вин. Лучшим белым вином в этом году стало «Рислинг. Шато Тамань Резерв 2016» от винодельни «Кубань-Вино».

Оно изготовлено по классической технологии из собственного винограда, выращенного на Таманском полуострове Краснодарского края, и выдержано в дубовых бочках не менее 12 месяцев. Изюминка этого вина – необыкновенный вкусовой баланс между «фирменной» кислинкой и естественной сладостью вкуса.

Как сообщали «Кубанские новости», представитель Краснодарского края стал победителем всероссийского конкурса виноделов «Молодая Лоза».

Цель ежегодного профессионального конкурса «Молодая Лоза» – выявление талантливых молодых виноделов в регионах России и создание условий для их профессионального роста. Программа конкурса включала обучающие лекции от международных экспертов и разнообразные дегустации.

Заявки на участие в третьем конкурсе подали более 30 молодых виноделов из Краснодарского и Ставропольского краев, Севастополя и Республики Крым. 19 из них вышли в очный этап, включавший тестовые и другие задания по виноградарству, дефектам вин и их купажированию.

В итоге победителем «Молодой Лозы» стал Михаил Цветков, представлявший геленджикскую винодельню «Шато де Талю».

Напомним, 13 кубанских виноделен включили в путеводитель «Винные дороги Боспорского царства».

Издание выйдет к курортному сезону 2021 года и станет частью серии «Полиглот – Русский гид».

Показать еще