Так, цвет рыбы должен быть равномерным, без разводов, коричневых или желтых пятен, что может говорить об окислении жира. Каждый вид рыбы имеет свой естественный цвет. Например, более насыщенный у семги или форели. Однако слишком яркий красный или розовый цвет у семги может свидетельствовать о наличии красителей.
Кроме того, стоит обратить внимание на поверхность рыбы. Мышечная ткань должна быть умеренно плотная, без повреждений и расслоений.
На упаковке рыбы должен быть указан ГОСТ, однако также производители могут изготавливать рыбу по собственным техническим условиям (ТУ).
Идеальный состав продукции – рыба и соль. Иногда встречаются консерванты, такие как сорбиновая и бензойная кислоты. Их добавление допускается в ограниченном количестве. Однако если производитель изготавливает рыбу с соблюдением всех требований, то консерванты не нужны.
Производитель обязан указать сырье, из которого приготовлена рыба: охлажденное или замороженное. Качественнее рыба из охлажденного сырья, но это не всего возможно и безопасно. Например, горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча и гольцы должны производиться только из замороженного сырья. Эксперты отмечают, что в заморозке нет ничего страшного. Главное, чтобы этот процесс происходил правильно, а рыба не подвергалась размораживанию.
Наиболее правильным выбором станет филе-кусок рыбы в вакуумной упаковке. В таком случае происходит активное удаление воздуха, что обеспечивает сохранность продукции и защиту от окисления.
Как сообщали ранее «Кубанские новости», в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать сладкий новогодний подарок. Ведомство советует внимательно относиться к выбору сладостей и придерживаться нескольких правил для того, чтобы купить вкусный и качественный подарок.