Кубанские Новости
Общество

В 2023 году в Сочи в рамках нацпроекта введут в эксплуатацию школу на 1100 мест

В 2023 году в Сочи в рамках нацпроекта введут в эксплуатацию школу на 1100 мест
Школа рассчитана на 44 класса с обучением в одну смену.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

По распоряжению Правительства РФ Краснодарский край получит 916 млн рублей на строительство объекта.

Соответствующий документ подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин.

Сейчас на Кубани по различным федеральным и краевым программам, в том числе, по национальным проектам «Образование» и «Жилье и городская среда» одновременно строят 19 школ. Из них 12 планируют ввести в эксплуатацию в этом году. По инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, ежегодно из регионального бюджета на строительство социальных объектов выделяются десятки миллионов рублей. Гарантия устойчивого финансирования из средств местного бюджета является обязательным условием для получения федеральных субсидий.

Так, в 2021 году на возведение объекта на 1100 мест в микрорайоне «Северная Бытха» Сочи из федерального бюджета направят 532,9 млн рублей, а в 2022 году – 383 млн рублей. Средства предусмотрены в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Ввести школу в эксплуатацию планируется в 2023 году.

– Проектируемая школа разместится на участке площадью 26,8 тысячи квадратных метров. Она рассчитана на 44 класса с обучением в одну смену. Здание будет трехэтажным, сложной конфигурации, состоять из пяти блоков. С учетом рельефа местности необходимо устройство подпорных стенок, – отметил руководитель департамента строительства Владимир Вареха.

Возле школы возведут детский сад на 300 мест с ясельными группами, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Отметим, что в Сочи одновременно строятся четыре новых учебных заведения. В 2020 году по нацпроекту «Образование» начали возводить школу на 800 мест с организацией отдыха и оздоровления детей в микрорайоне Мамайка. В рамках краевых и федеральных программ строят блок начальной школы на 400 мест на территории лицея №23 в Центральном районе, блок начальной школы на территории СОШ №11 на 400 мест в Хостинском районе и школа на 400 мест с блоком детского сада на 80 мест в поселке Красной Поляна.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее новый общеобразовательный комплекс почти на 1,5 тысячи мест ввели в эксплуатацию в Сочи.

Новый комплекс находится на территории центра для одаренных детей «Сириус». В мае 2019 года планы по созданию лицея на 1100 мест, где будут реализовать уникальные образовательные программы, представили президенту России Владимиру Путину. К строительным работам приступили в августе того же года. 28 января 2021 года объект ввели в эксплуатацию.

– Это масштабный, важный не только для нашего региона, но и для всей страны проект. В новом общеобразовательном центре на конкурсной основе смогут учиться талантливые ребята со всей страны и, конечно, из Краснодарского края. Мы постарались создать для них максимально комфортные условия. На одной территории построили большую современную школу из шести блоков, бассейн, – отметил губернатор Вениамин Кондратьев. – Кроме того, здесь же разместили детский сад на 360 мест с ясельными группами.

Как сообщали «Кубанские новости», новый блок школы №44 в Крымском районе откроют после весенних каникул.

Вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова проинспектировала объекты образования в муниципалитете, строительство которых завершилось в конце 2020 года.

Напомним, в 2021 году в Краснодарском крае построят 12 школ и 15 детских садов.

– С этого года все социальные объекты мы строим по единой госпрограмме. Будем контролировать каждый этап – от проектирования до завершения работ. В 2021 году по краевым госпрограммам и национальным проектам возведем 12 школ и 15 детских садов, – сказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Всего в регионе одновременно строятся 19 школ. В этом году на Кубани должны достроить и ввести в эксплуатацию 12 объектов: в Краснодаре, Новороссийске, Сочи, а также в Новокубанском, Брюховецком и Кореновском районах.

Показать еще