Кубанские Новости
Общество

В 2021 году на благоустройство общественных территорий в Краснодарском крае выделили 1,8 млрд рублей

Обновление идет в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

На благоустройство дворов, парков и скверов Кубани в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в этом году потратят 1,8 млрд рублей.

Реализацию программы 15 марта обсудили на пресс-конференции в администрации Краснодарского края.

Курирующий отрасль заместитель губернатора Кубани Александр Трембицкий рассказал, что до конца апреля по территориям, которые только предстоит привести в порядок, будут заключены контракты. На других работы продолжаются. Всего в этом году специалистам предстоит благоустроить 232 объекта. В регионе будут приводить в порядок существующие зеленые зоны и создавать новые.

К примеру, в этом году в поселке Березовом появится парк «Сосновая роща» площадью более 7 га. Все будут выполнять по федеральным стандартам, предусматривать комфорт для всех посетителей, в том числе, с ограниченными возможностями здоровья.

— У нас используется и тактильная плитка, и при необходимости звуковое информирование, естественно, для маломобильных это пандусы, где необходимо — это лифтовые подъемники, это все предусматривается. Территории благоустраиваются только с оглядкой на их стопроцентную доступность всеми категориями граждан, — подчеркнул Александр Трембицкий.

Все территории для благоустройства были выбраны местными жителями. Голоса кубанцев влияют на последовательность выполнения работ. Сейчас в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края составляют список территорий на следующий год.

— Мы рассматриваем объекты на 2022 год, пока это 162 объекта, а общее количество, которое запланировано у нас по показателям, это 219 объектов, — отметил заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Вячеслав Дунаев.

Как сообщали «Кубанские новости», зеленые зоны в крупных муниципалитетах жители смогут выбрать с помощью единой онлайн-платформы, где представят объекты и дизайн-проекты для благоустройства. Это касается населенных пунктов с населением свыше 20 тысяч человек. В других территориях объекты выберут с помощью общественных обсуждений.

Платформу для голосования жителей по вопросам благоустройства разработал Минстрой РФ совместно с АНО «Диалог».

Для проведения голосования в каждом регионе задействуют волонтеров. Они будут помогать жителям зарегистрироваться на платформе, рассказывать о тех проектах, которые выносят на обсуждение, о возможностях участия горожан в формировании комфортной городской среды.

Ранее стартовал набор волонтеров для того, чтобы весной жители Кубани выбрали территории для благоустройства на 2022 год в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

В дни голосования волонтеры будут работать в МФЦ, торговых центрах, объектах культуры и других общественных местах.

Голосование состоится в онлайн-формате с 26 апреля по 30 мая. Оно пройдет на единой электронной платформе — za.gorodsreda.ru. Для участия необходима зарегистрироваться на портале Госуслуги.

Как сообщали «Кубанские новости», с 2017 года в Краснодарском крае благоустроили более тысячи парков и скверов.

Формирование архитектурного облика населенных пунктов Кубани обсудили на конференции «Городская среда. Опыт регионов».

Губернатор Краснодарского края отметил, что с 2017 года на Кубани благоустроено более тысячи парков и скверов. В этом году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» планируется привести в порядок еще 232 территории.

Показать еще