Кубанские Новости
Общество

По нацпроекту «Жилье и городская среда» в Краснодарском крае начали благоустраивать 35 зеленых зон

По нацпроекту «Жилье и городская среда» в Краснодарском крае начали благоустраивать 35 зеленых зон
В 35 зеленых зонах благоустройство уже началось.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Об этом на пресс-конференции по реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в Краснодарском крае рассказал вице-губернатор Александр Трембицкий.

С участниками нацпроекта в январе 2021 года заключили соглашения о предоставлении субсидии из краевого бюджета на три года. Это позволило заключить контракты на выполнение работ по 56 объектам из 80. В 35 зеленых зонах благоустройство уже началось. Это территории в Сочи, Новороссийске, Курганинском, Ейском, Тбилисском и других районах края. По остальным объектам сейчас выбирают подрядчиков.

Еще 152 объекта приведут в порядок за счет местных и внебюджетных источников.

– В этом году работы по благоустройству территорий запланированы в 61 населенном пункте Краснодарского края. Итоги мы с вами сможем увидеть уже осенью. Основной объем мероприятий планируется завершить к 1 сентября. В ноябре специалисты высадят дополнительные деревья и кустарники, – сказал Александр Трембицкий.

Вице-губернатор привел примеры объектов, появившихся благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда». Крупные парки благоустроили в станице Динской, в Армавире, Славянске-на-Кубани, Апшеронске и других населенных пунктах. В Краснодаре появились сквер Садовый, Дмитриевский, бульвар Школьный. В 2018 году началось благоустройство аллеи в честь 80-летия образования Краснодарского края, расположенной в Юбилейном микрорайоне вдоль береговой линии реки Кубани. Аллея станет частью большого проекта по созданию единой набережной вдоль правого берега Кубани, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– В этом году в краевом центре с нуля появится новое зеленое пространство – сад Сосновый в поселке Березовом, – отметил Александр Трембицкий.

Также на пресс-конференции рассказали о предстоящем голосовании в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Как сообщали «Кубанские новости», зеленые зоны в крупных муниципалитетах жители смогут выбрать с помощью единой онлайн-платформы, где представят объекты и дизайн-проекты для благоустройства. Это касается населенных пунктов с населением свыше 20 тысяч человек. В других территориях объекты выберут с помощью общественных обсуждений.

Платформу для голосования жителей по вопросам благоустройства разработал Минстрой РФ совместно с АНО «Диалог».

Для проведения голосования в каждом регионе задействуют волонтеров. Они будут помогать жителям зарегистрироваться на платформе, рассказывать о тех проектах, которые выносят на обсуждение, о возможностях участия горожан в формировании комфортной городской среды.

Ранее стартовал набор волонтеров для того, чтобы весной жители Кубани выбрали территории для благоустройства на 2022 год в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

В дни голосования волонтеры будут работать в МФЦ, торговых центрах, объектах культуры и других общественных местах.

Голосование состоится в онлайн-формате с 26 апреля по 30 мая. Оно пройдет на единой электронной платформе — za.gorodsreda.ru. Для участия необходима зарегистрироваться на портале Госуслуги.

Как сообщали «Кубанские новости», с 2017 года в Краснодарском крае благоустроили более тысячи парков и скверов.

Формирование архитектурного облика населенных пунктов Кубани обсудили на конференции «Городская среда. Опыт регионов».

Губернатор Краснодарского края отметил, что с 2017 года на Кубани благоустроено более тысячи парков и скверов. В этом году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» планируется привести в порядок еще 232 территории.

Показать еще