Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Что связывает Александра Суворова и Кубань

Что связывает Александра Суворова и Кубань
Фото: Михаил Ступин
За что кубанцы должны быть признательны Суворову и можно ли его сравнить с Лениным, Чапаевым, генералиссимусом Сталиным и Алекса

На Кубани стартовал творческий проект «Суворов. Путь в бессмертие». Он посвящен 230-летию со дня переселения черноморских казаков на Кубань по указу Екатерины II. Активное участие в событии двухвековой давности принимал прославленный полководец.

Зарядка перед боем

– Игорь Юрьевич, если экспромтом составить словесный портрет, эдакий «фоторобот» Александра Суворова, то каким он будет? Что в нем такого необычного?

– Он – гениальный полководец и яркая творческая личность.

– А в чем творчество?

– В первую очередь надо сказать о военном искусстве, но не стоит забывать и о его писательском таланте. Его «Науку побеждать» можно назвать стихотворением в прозе. В письмах к дочери Суворов тоже представляется как мастер слова. Он сам говорил, что если не стал бы военным, то пошел бы в писатели…

Или, например, мало кто знает, что Суворов регулярно делал зарядку по разработанной им самим методике. Одним из первых в России.

– Известны его афоризмы. Пуля – дура, штык – молодец…

– Бывало высказывания Суворова искажались. Так, ему приписывают фразу «Тяжело в учении, легко в бою», но на самом деле он говорил иначе – «Тяжело в учении, легко в походе; легко в учении, тяжело в походе».

– А то, что Суворов – генералиссимус, это редкость?

– Огромная редкость. Он не проиграл ни одного из примерно 60 сражений, которыми руководил. В Российской империи после Суворова генералиссимусов не было.

Сделай меня, матушка, немцем

– В советском фильме 1941 года «Суворов» генералиссимусу приходится притворяться смешным, чтобы противостоять интриганам. Было такое, он «включал дурочку»?

– Суворов был очень ироничным. Он не только подыгрывал, но своим юмором мог жестко обломать недоброжелателя. Есть такой исторический анекдот по поводу засилья иностранцев при Екатерине II. На вопрос императрицы, чем бы его наградить, полководец отвечает: «Сделай меня, матушка, немцем!»

– В рекламе 90-х годов обыгрывается еще один анекдот, где Александр Васильевич в Сочельник ничего не ест. «До первой звезды нельзя» – «Звезду Суворову!»

– Сложно сказать, было такое или нет на самом деле. Образ Суворова стал фольклорным.

Рассказывали немало историй. Например, что Суворов любил проверять несение службы инкогнито, одеваясь офицером небольших чинов.

– Напоминает рассказ «Ленин и печник»… А вообще Суворов из какой семьи происходил?

– Его отец, генерал-аншеф, был одним из основателей российских спецслужб. Происходил из столбовых дворян, но род был небогатым.

– Как Суворов относился к казакам?

– Он даже командовал казачьим отрядом во время Семилетней войны. Ценил мобильность казаков, их отношение к военному делу «с огоньком».

– Сколько раз полководец побывал на Кубани?

– Шесть раз.

– На многочисленных сайтах в интернете пишут, что Суворов побывал на Кубани три, а то и пять раз. Точная цифра не известна?

– Почему же. Все известно. Просто Суворов мог посетить Кубань два раза в год, как, например, в 1793 году…

Первый визит полководца состоялся в 1778 году, когда Крымское ханство получило независимость от Османской империи. Тогда нужно было укрепить рубежи и обезопасить их от влияния турецких агентов. В то время правобережная Кубань уже не считалась турецкой, а формально входила в Крымское ханство. Некоторые территории ханства (например, принадлежавшие кубанским ногайцам) были автономными. Есть мнение, что эту интересную форму правления можно назвать степным феодализмом.

В этот период Суворов базировался на реке Ее, а на месте будущего Екатеринодара появился Архангельский фельдшанец. Простенькая такая крепость, где многое делалось из дерева, плетеной лозы с земляной засыпкой. Эффективная и при этом дешевая (без госвложений) оборонительная конструкция. Сейчас это место приблизительно в районе улицы Ставропольской, в той стороне, где Карасуны и Кубаньэнерго. Там, кстати, улица Суворова начинается.

– Что в те времена представляла Кубань? Городов же еще не было.

–Турецкие крепости были ближе к Тамани. Например, Ени-Копыл (на территории современного Славянска-на-Кубани). У ногайцев, ближе к реке Кубань были зимники – небольшие поселки. Население состояло в основном из кочевников, которые частично уже начали заниматься земледелием. Они выращивали некоторые злаки, заготовляли сено для скота.

– В начале 1779 года Суворов опять на Кубани…

– Суворов, в отличие от многих полководцев, был выдающимся дипломатом. У него, например, были друзья среди ногайских султанов. Например, Муса-бей. Александр Васильевич был веротерпим, уважал чужие традиции.

В 1782 – 1783 годах был третий приезд Суворова на Кубань. Был тогда переломный момент – ликвидация Крымского ханства. С ногайцами была достигнута договоренность переселиться подальше от новой границы Российской империи. Кочевники подняли мятеж, но в открытых столкновениях потерпели поражение. Многие ушли за Кубань. Большую часть ногайцев впоследствии переселили на территорию нынешнего Ставрополья и Дагестана.

В феврале 1792 года Суворов в четвертый раз приезжает на Кубань. А в феврале 1793-го – в пятый. Тогда началось строительство Фанагорийской крепости на Тамани. Полководец также оказывал поддержку нарождавшемуся Черноморскому казачьему войску.

В июле 1793 года Суворов приезжает на Кубань в последний раз.

– Что можно считать на Кубани «суворовскими местами»? Можно из них составить топ-3, например?

– Это – Краснодар, станица Тамань и Усть-Лабинск.

Хаос под контролем

– Доводилось слышать, что где-то сохранились останки «суворовской крепости» в Краснодаре. Это все легенды?

– В 1920-х годах еще сохранялись остатки военных сооружений той эпохи. Еще раньше их фотографировал Евгений Фелицын, основатель краевого музея. Находились они рядом с нынешним зданием Кубаньэнерго.

– Можно отметить три основных ноу-хау военного искусства Суворова?

– Главное – он перенес внимание с абстрактных концепций на солдата и офицера. Человеческий фактор стал базовым, как в древних воинских традициях. Суворовские солдаты и офицеры не только становились профессионалами военного дела – они его по-настоящему любили!

У Суворова были и концептуальные разработки, передовые для того времени, например, применение стрелков, сражавшихся в рассыпном строю.

– Это можно назвать «контролируемый хаос»?

– Отчасти. Классическая линейная тактика ориентировалась на часто слабо подготовленных солдат, которые с близкого расстояния фактически расстреливают друг друга. Главное было – выдержать психологическую атаку и не побежать.

– Как «психическая атака» в советском фильме «Чапаев»?

– Похоже. Суворов же сделал более сложный, подвижный строй, разнообразил применение родов войск – разных типов пехоты, кавалерии, казаков. Можно сказать, он шел по пути Александра Македонского и его отца Филиппа – стремился увеличить внутреннее многообразие армии, ее мобильность и гибкость. Суворовские войска действовали активней и были быстрее противника.

– За что кубанцы должны быть благодарны Суворову в первую очередь?

– Он во многом лично заложил первые основы городской цивилизации Нового времени в регионе. Не античной, не турецкой или генуэзской, а российской. На значительной части нынешнего Краснодарского края Суворов основал укрепления, на месте 30 из них сейчас существуют населенные пункты, включая Краснодар.