Кубанские Новости
Общество

Рождество Христово. О христианском празднике, изменившем эру

Рождество Христово. О христианском празднике, изменившем эру
Михаил Степанков.
Наш колумнист диакон Михаил Степанков – о советских репрессиях против самого семейного праздника и вытеснении имени Христа в «ц

Что это за праздник?

Рождество Христово – праздник, который христиане хоть и начали праздновать лишь в III веке, однако для всех людей он стал не менее близким и значимым чем Пасха.

Событие Воплощения Бога изменило весь ход человеческой истории. Не каждый задумывается о том, что недавно наступивший 2023 год таковым является именно от Рождества Христова. Католики и ряд православных поместных Церквей, перешедших на новый календарь, празднуют Рождество Христово 25 декабря. Армяне отмечают Богоявление (Рождество и Крещение Христово сразу) 6 января. Этот праздник свят для всех.

События, описанные в Евангелии, наверное, нет смысла пересказывать, они известны каждому. Но не все знают, что существует немало доказательств реальности описанных событий. До нас дошли плат Пресвятой Богородицы, в котором Она была в ночь Рождения Иисуса, Ее риза и пелены, в которые Мария завернула Дитя – эти святыни в XX веке прошли множество экспертиз, подтвердивших их подлинность.

Вспоминая о Рождестве Христовом, мы празднуем явление Бога, который пришел не царствовать и править, а жить рядом с нами. Стать ближним каждому человеку, родиться в немощи и зависимости от заботы родителей, взрослеть, испытывая жажду, голод, телесную немощь, перенести все скорби и испытания, даже до смерти. Иначе говоря, Бог не прекращая быть Богом, становится одним из нас навсегда, в жизни этого века и в загробной вечности. Это обОжение человеческой природы и открывает дверь к вечной жизни для всех людей.

Как репрессировали Рождество Христово в СССР

Со времен Петра I привычное для наших предков празднование Нового года – Индикта перенеслось с 1 сентября на 1 января по аналогии с празднованием в Европе. Тогда же царь повелел украшать ель. Не сразу нововведения Петра вошли в народный обиход, лишь к концу XIX рождественская елка стала частью всенародного празднования. А Новый год хоть и отмечался, но отходил на второй план, теряясь в Святках – праздничных днях между Рождеством и Крещением. Ведь в это время страна жила по старому стилю (наше нынешнее 7 января по церковному календарю – 25 декабря, а Крещение выпадало на 6 января).

Но все изменила революция 1917 года. Троцкий призывает «рыхлить почву» для «семян атеизма и материализма» и большевики повсеместно стараются изгладить все религиозные праздники из памяти народа. Елку объявляют «буржуазным пережитком». В 1918 году принимают «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря», перенеся Новый год на последнюю неделю перед Рождеством – период самого строго поста, во время которого неуместны увеселения. В Брянске накануне Рождества 1924 года безбожники разворовывают храм, чтобы сорвать богослужение. По всей стране устраиваются акции типа «комсомольского Рождества» и «Рождественского карнавала», во время которых происходят массовые шествия и глумление над христианскими традициями. Однако эти меры не помогали, к 1925 году оказалось, что до двух третей школьников на Рождество не являлись на антирелигиозные беседы. А среди взрослого населения в людях росло раздражение по отношению к организаторам вакханалий.

В 1929 году партия решила бороться с христианством по-новому. На XVI партконференции учреждают пятидневную неделю (четыре рабочих, один выходной), отменяют все праздничные дни, кроме трех – 1 января, 1 мая и 7 ноября. Таким образом в воскресные дни в большинство церковных праздников и на Рождество люди не смогли посещать богослужение, так как это был рабочий день. Семьи больше не могли собраться за рождественским столом, но только за новогодним.

А к 1935 году уже повсеместно в стране стали устанавливать украшенные «новогодние» елки, увенчанные коммунистической красной звездой. А подарки к празднику вместо Святого Николая Чудотворца (Санта — «святой», Клаус — «Николай») стал доставлять Дед Мороз. Большевики весьма успешно провели подмену – сохранили ритуал, но изменили смыслы.

Как репрессируют его сейчас на Западе

Не так давно во всем цивилизованном мире прошел X-mas или «счастливые праздники». Есть красивое объяснение, что X – это первая греческая буква имени Χριστός, но каким образом именно греческая буква была выбрана на латинском западе у меня возникает вопрос. Зато недавно открыл для себя, что слово «Рождество» давно перестали использовать в таких СМИ как «Нью-Йорк таймс», «Таймс», «Гардиан»и «Би-би-си», поскольку его посчитали «устаревшим».

Дальше интереснее! Английский университета Брайтона (University of Brighton) уже не один год подряд в канун праздника рекомендует не использовать слова «Рождество», «имя данное при Крещении», а «период Рождественских праздников» заменить на «период зимних праздников», дабы не дискриминировать права представителей других религий и атеистов.

На первый взгляд звучит это все как глупая выдумка желтой прессы. Но для Римско-Католической церкви эта вражда со Христом совсем не нова. Нынешний президент США Джо Байден, являющийся вторым в истории страны президентом-католиком, в своем рождественском послании ни разу не называет по имени Иисуса, лишь «ребенок».

Дорогу осилит идущий

В нашей стране в 1991 году вернули Рождество Христово в число государственных праздников, сделали его выходным днем, а в 2012 году праздники продлили на целых 8 дней. Это, конечно, нельзя назвать в полной мере возвращением к традициям наших предков, но уже существенное движение в нужную сторону. Христиане могут в последнюю, самую ответственную неделю Рождественского поста подготовиться к встрече этого Великого праздника, принять участие в богослужениях и делах милосердия.

Во многих школах казачьей Кубани рассказывают детям о святочных традициях наших предков. В торговых центрах слышна музыка католических хоралов и современных западных музыкальных произведений, посвященных пускай и обезличенному, но все же Рождеству. Даст Бог, со временем, может из громкоговорителей польются и русские колядки, а одним из самых рассылаемых сообщений в мессенджерах и соцсетях будет традиционный флешмоб казачьих коллективов с исполнением рождественских песнопений.

Очень важное событие произошло в этом году в преддверии Рождественской ночи. Наш верховный главнокомандующий по просьбе Святейшего Патриарха Кирилла в одностороннем порядке дал указание о прекращении огня в зоне СВО, чтобы люди могли безбоязненно посетить богослужения. Это очень серьезный шаг, на который все стороны конфликта были способны сто лет назад, во время Первой мировой войны. А это значит, что мы возвращаемся к духовной силе и принципам наших предков со времен благоверного князя Владимира, крестителя Руси.

Дорогу осилит только идущий, я уверен, что мы идем в правильном направлении.

С праздником, с Рождеством Христовым!

Показать еще