Регулярное употребление авокадо связаны со снижением риска развития ишемической болезни сердца, со ссылкой на зарубежных коллег заявили в Национальном медицинском исследовательском центре кардиологии имени академика Чазова.
Дело в том, что авокадо содержит множественно ценных нутриентов: пищевые волокна, калий, магний, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, а также микронутриенты, которые могут оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (например, фолиевая кислота, фитостеролы, полифенолы).
В среднем, один плод авокадо содержит около 13 г олеиновой кислоты (как 42 г миндаля или 2 столовые ложки оливкового масла). Проведенные ранее исследования показали, что регулярное употребление авокадо оказывает благоприятный эффект на липидный спектр, индекс массы тела, метаболический синдром.
Опубликованы результаты крупных исследований, изучавших влияние регулярного употребления авокадо в пищу на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – инсульта и ИБС. Исследование характеризовалось внушительным сроком наблюдения – 30 лет.
Все пациенты каждые 4 года заполняли подробные пищевые опросники. После учета основных факторов риска, других пищевых факторов и особенностей образа жизни было показано, что регулярное употребление авокадо (2 и более порций в неделю) ассоциируется со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Замена на ½ порции авокадо аналогичного количества майонеза, масла, сыра, маргарина, йогурта, колбасных изделий ассоциировалось со снижением риска ишемической болезни сердца на 19-31%.