Значительное снижение лейкоцитов в крови может быть вызвано серьезными патологическими состояниями, в том числе онкологией, туберкулезом, алкоголизмом. Здесь необходима помощь специалиста.
Но у большинства людей рядовое снижение белых кровяных телец обычно является следствием стресса или усталости. Чтобы проблема не усугублялась, можно помочь организму с ней справиться, хорошо отдохнув и изменив рацион питания.
Терапевт Екатерина Майорова назвала три продукта, которые способствуют быстрому увеличению количества лейкоцитов в крови.
Йогурт. Содержащиеся в нем пробиотики нормализуют деятельность кишечника, тем самым стимулируя выработку новых иммунных клеток. Кстати, такой же эффект дают другие ферментированные продукты: квашеная капуста, кимчи, комбуча (чайный гриб).
Чеснок. Содержит аллиин, который при нарезке становится аллицином, обладающим способностью стимулировать выработку лимфоцитов, эозинофилов, макрофагов.
Шпинат. Диетологи рекомендуют употреблять его ежедневно (в вареном или сыром виде), так как он не только способствует увеличению числа лейкоцитов, но и обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Также увеличению количества лейкоцитов в крови помогут масло зародышей пшеницы, свекла, устрицы, бразильские орехи, имбирь, спаржа, семечки подсолнуха, скумбрия, красный болгарский перец, киви, брокколи.