Осень – сезон грибов на Кубани. С началом дождей из-под земли показываются первые осенние опята, а в больницах начинают чаще регистрироваться случаи отравления грибами. К сожалению, далеко не все знают, как отличить съедобные грибы от ядовитых и к каким последствиям может привести это незнание.
Все грибы можно разделить на три основные группы: ядовитые, съедобные и условно съедобные. Но вот как отличить одни от других, знают далеко не все. И это, по мнению врача, одна из главных причин отравления.
– Люди могут быть не осведомлены о различии условно съедобных, ядовитых и съедобных грибов. Например, белую поганку часто путают с опятами или с теми же шампиньонами. Здесь очень важно знать, как отличить ядовитый гриб от съедобного, – пояснила Екатерина.
При тихой охоте надо внимательно осмотреть гриб, ведь именно в нюансах кроются различия. Обратите внимание на цвет шляпки и губчатого вещества под ней: если окрас яркий, то перед вами, скорее всего, ядовитый гриб. Посмотрите на ножку гриба, есть ли на ней кольца. Постарайтесь определить, трубчатый перед вами гриб или пластинчатый. Нельзя собирать переросшие, старые, пораженные вредителями грибы.
Собирайте только хорошо знакомые вам виды. Помните, что даже при термической обработке ядовитые грибы сохраняют свои токсичные свойства. Поэтому обходить их стороной – лучшая профилактика отравления.
Грибы имеют свойство впитывать в себя химические вещества, пестициды и тяжелые металлы, поэтому даже съедобные грибы, растущие в неблагоприятных местах, могут быть опасными для человека. Грибнику надо знать, где точно не стоит собирать урожай.
Так, например, не стоит этого делать на территории заводов, в промышленных зонах, местах, где ранее располагались производственные хранилища или склады по захоронению отходов, а также местах с повышенным радиационным фоном. Нельзя собирать грибы возле магистралей и железнодорожных путей.
Выбирайте проверенные места на природе. Старайтесь находить безопасные маршруты и обязательно проговаривайте их со своими родными и близкими. Это необходимо для того, чтобы вам смогли оказать помощь в случаях, если вы потерялись, отключился телефон или пропала связь.
Важно уметь не только отличать доброкачественные грибы от ядовитых, но и правильно их хранить. Например, при комнатной температуре грибы хранятся не более трех часов, далее их необходимо приготовить, законсервировать, заморозить или высушить.
При сборе грибов лучше использовать корзину, полиэтиленовый пакет для этих целей не подойдет, потому что грибы могут быстро испортиться. Для хранения и приготовления грибов нельзя использовать алюминиевую и оцинкованную посуду.
При консервации грибов следует придерживаться полной технологии приготовления, начиная со стерилизации тары. Помните, что грибные закрутки нельзя хранить более шести месяцев. Если вы заметили, что крышка на банке вздулась, то ни в коем случае такие грибы употреблять в пищу нельзя, банку лучше выбросить.
– Поскольку грибы связаны с землей, высоки риски появления ботулизма. Это заболевание, вызванное токсином, который поражает центральную нервную систему. Могут быть тяжелые последствия вплоть до летального исхода, – подчеркнула Екатерина Стасюк.
Ядовитые грибы опасны для человека из-за высокого содержания в них токсичных веществ. К примеру, в бледной поганке и мухоморе содержатся алкалоиды, которые вызывают поражение желудочно-кишечного тракта, печени и центральной нервной системы. В организме происходит сильнейшая интоксикация.
Симптомы при отравлении ядовитыми грибами могут появиться уже через несколько часов. Это слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, резкое понижение артериального давления и слабость. Могут наблюдаться сужение зрачков и галлюцинации как следствие поражения центральной нервной системы. Человек может потерять сознание, а в дальнейшем впасть в кому.
– Сухость слизистых оболочек, расширение зрачков, учащение пульса и резкое повышение артериального давления могут быть связаны с отравлением мухомором. А если человек отравился бледной поганкой, то могут быть мышечные боли, кровавый стул. Также характерна частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу, которая может быть до 20–25 раз в сутки. Далее развиваются сердечная и почечная недостаточность и желтуха, – рассказала Екатерина Стасюк.
Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и условно съедобными. К ним относятся грузди, сморчки, строчки и другие. Такие грибы содержат в себе большое количество тяжелых металлов и пестицидов из почвы. Чтобы не отравиться этими грибами, их надо хорошенько очистить, вымочить и правильно приготовить. Для обезвреживания условно съедобных грибов необходима длительная термическая обработка – не пробуйте сырые грибы на вкус. В процессе варки надо несколько раз поменять воду.
– Если не соблюдать правильную технологию приготовления и подготовки к ней, то могут появиться такие симптомы отравления, как судороги, гемолиз, поражение почек, увеличение в размере печени, селезенки, желтушность, а также полная или частичная потеря сознания, – рассказала врач.
Но даже правильное приготовление не гарантирует безопасность. Например, алкоголь может усилить действие токсинов, которые сохранились в грибах, и вызвать сильнейшее отравление организма. Поэтому употребление некоторых условно съедобных грибов со спиртными напитками настоятельно не рекомендуется.
При первых признаках отравления следует вызвать скорую медицинскую помощь. Самостоятельно принимать какие-либо лекарственные препараты нельзя, потому что таким образом можно смазать клиническую картину, и врачам будет сложнее вам помочь.
Тем не менее до приезда скорой все же можно оказать себе помощь, промыв желудок. Для этого необходимо выпить примерно шесть стаканов чистой кипяченой воды, после чего вызвать рвоту. Промывать желудок необходимо до тех пор, пока не станет выходить вода без каких-либо примесей пищи.
– После промывания можно дать больному выпить слабительное или поставить клизму. Допускается также употребление белого или активированного угля, то есть энтеросорбента, который есть у вас дома. Другие препараты запрещены, поскольку они могут повлиять на течение болезни и эффективность лечения, – подчеркнула Екатерина Стасюк.
Если вы отравились съедобными грибами, то и в этом случае лучше вызвать врача скорой помощи, не занимайтесь самолечением.