Разогрев жирных продуктов в микроволновой печи может привести к образованию трансжиров. Об этом не раз предупреждали диетологи и другие всевозможные специалисты по питанию. Опасность в том, что трансжиры образуются при нагревании растительных масел до высоких температур, что происходит при использовании микроволновой печи.
- Трансжиры вредны для здоровья, так как они могут повышать уровень холестерина в крови и увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, - считает диетолог Ольга Светлова.
Кроме того, они могут вызывать воспаление в организме и повышать риск развития диабета 2 типа.
Поэтому, если вы разогреваете жирные продукты в микроволновой печи, лучше использовать низкие температуры и короткие периоды времени, чтобы избежать образования трансжиров. Также рекомендуется использовать специальные контейнеры для микроволновой печи, которые не содержат вредных веществ.
А вот доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Владимир Бессонов поясняет откуда взялось это мнение.
- Действительно трансжиры образуются при частичной гидрогенизации (химическая реакция), однако для гидрогенизации в микроволновой печи в нее как минимум необходимо подать дополнительный водород. А конструкция СВЧ-печи этого не предусматривает.
Владимир Бессонов также пояснил, что в микроволновой печи продукты обычно нагреваются не более чем до 100 °C, в то время как риск образования трансжиров начинается при температуре от 200 °C и выше.
Чтобы в жире образовались трансжиры, продукт в микроволновой печи нужно греть очень-очень долго, но это, скорее, приведет к тому, что еда начнет дымиться и будет непригодна.