Вспоминая о необходимости укреплять кости и суставы, каждый второй россиянин, наверняка, подумает о том, что лучше всего с этим справляется костный бульон. Ведь в нем много коллагена. Но, оказывается, есть и другие продукты - вкусные и полезные.
Например, мойва. О пользе этой рыбы для здоровья рассказал ортопед Федор Марков.
- Мойва - это морская рыба из семейства лососевых. В ее составе столько полезных веществ, что она легко может поспорить за звание самой ценной с лососем, - утверждает ортопед.
Он акцентировал, что в маленькой жирной рыбке есть огромное количество аминокислот, защищающих нас от старения, онкологии и диабета. Также мясо мойвы является ценным источником легко усваиваемого белка.
- Но еще более важным качеством рыбы является наличие в ней коллагена, чрезвычайно полезного для красоты кожи, волос и укрепления костей и суставов, - говорит эксперт.
Поддерживают крепость костей и кальций с фосфором, которыми также изобилует мясо мойвы. Причем, даже если рыба копченая, получить пользу от нее будет проще простого. Достаточно съесть всего 150 граммов.
Как отмечает врач, для качественной профилактики артрита и остеопороза достаточно включать мойву в свой рацион питания 1-2 раза в неделю.