Принято считать, что все продукты растительного происхождения полезны для здоровья. Мол, в них много витаминов, минералов, клетчатки, значит их и следует есть как можно чаще. Но на самом деле, даже изобилующий витаминами плод способен принести немало вреда и здоровью, и красоте.
Диетолог Оксана Дмитренко назвала пять таких продуктов, которые частенько попадают в рейтинги самых полезных.
Виноград. В солнечной ягоде много клетчатки, витаминов. Но и сахара также много: в 100 гр содержится до 16–18 гр сахара. Для сравнения - это четыре чайных ложки привычного всем «сладкого песка». На «виноградной» диете можно снизить риски развития онкологии и «стереть» морщины, но в это же время будет увеличиваться в размерах талия.
Сельдерей. Его рекомендуют нутрициологи и диетологи, как продукт с отрицательной калорийностью. Но продержаться на такой диете дольше 2 дней мало у кого получается. Продукт обладает слишком оригинальным вкусом и ароматом - не всем по нраву. Да и польза для похудения от сельдерея не столь очевидна, как об этом говорят.
Бананы. В них много калия, полезного для укрепления здоровья сердца. Однако, чтобы получить дневную дозу вещества, придется съесть не меньше пяти плодов. И тут-то кроется другая проблема - из-за повышенной калорийности возрастут риски быстро поправиться.
Сухофрукты. Их удобно брать с собой на работу или учебу в качестве перекуса. Однако каждый засушенный плод имеет повышенную калорийность по сравнению с обычными фруктами. Потому каждый лишний кусочек рискует прилипнуть к бокам и животу любителя вкусной и здоровой пищи.
Кабачки. Как и сельдерей, кабачки считаются продуктом с отрицательной калорийностью. Но есть у него и еще одно свойство с «отрицательным» оттенком - при избыточном потреблении кабачки создают повышенную нагрузку на почки. Если есть проблемы с этим парным органом, то лучше не увлекаться кабачками. Особенно маринованными.