Холодильники сегодня есть в каждом доме. А в некоторых и больше двух штук. Однако популярность этих бытовых приборов не означает, что хозяйки научились заботиться о них так, чтобы не подвергать здоровье домочадцев ненужным рискам.
- В большинстве случаев мойка холодильника проводится от случая к случаю - в среднем - 1-2 раза в год. Этого недостаточно. Особенно, когда в качестве моющего средства используется влажная гигиеническая салфетка или кухонное полотенце, смоченное под краном. От этого холодильник становится настоящим рассадником опасных бактерий и источником множества проблем со здоровьем, - говорит врач-инфекционист Арина Дужко.
Она рассказала, что в холодильниках, которые плохо или редко моют могут жить такие бактерии, как:
сальмонелла. Она селится на поверхности сырых продуктов - яйцах, мясе, молоке, твороге и пр. Особенно хорошо ей живется, если поместить продукты на дверце, температура в которой выше, чем на полках. В таких условиях патоген легко размножается.
золотистый стафилококк. По словам врача, это частый обитатель неухоженных холодильников. Обнаружить бактерии можно на плохо упакованных сырых продуктах и поверхности грязных полок.
кишечная палочка. Его излюбленные места - поверхности немытых овощей и фруктов, а также полок, где они хранятся.
листерия. Бактерия не боится низких температур (до минус 15 градусов) и обитает не только на сыром мясе или рыбе, но и копченостях, сырах, твороге, полуфабрикатах.
Единственный способ избежать инфицирования - чаще и качественнее мыть холодильник.
Первым делом агрегат следует отключить от электричества и достать из него все продукты. Далее важно дождаться пока исчезнет вся наледь.
А дальше в дело вступают средства для обеззараживания полок и стенок холодильника. Это могут быть как магазинные спреи и составы, так и приготовленные лично. Например, раствор из воды, уксуса и соды. Или растворенный в кипяченой воде лимонный сок.
- Отмывать грязь следует только чистой микрофибровой тряпочкой. Она лучше впитывает влагу и оттирает загрязнения, - акцентирует медик.
Использовать поролоновые губки с абразивной поверхностью точно не стоит - они могут поцарапать пластик и сделать полки и ящики более подходящими для роста колоний опасных бактерий.
Лучшим из экологичных средств является цитрусовый уксус. Сделать его просто: налейте в бутылку 100 мл воды, 100 мл уксуса и капните несколько капель эфирного масла лимона, апельсина или мандарина. Тщательно взболтните все и можно наносить ароматизатор с дезинфицирующим свойством на рабочие поверхности с помощью пульверизатора. Перед включением холодильника стенки надо еще раз протереть чистой сухой хлопковой тряпкой, чтобы удалить все излишки жидкости.