Почки - это парный орган, который напрямую влияет на качество жизни. если они «барахлят», то обойтись без качественного лечения и наблюдения за этим нефролога не удастся. Поэтому важно с юных лет приучить себя включить в рацион питания продукты, которые особенно полезны для почек. Например, это могут быть:
Свежие огурцы. Они на 90 процентов состоят из воды и способствуют своевременному выведению из организма лишней жидкости. Для почек это важно. Однако стоит учитывать, что соленые или маринованные огурцы с этой функцией не справятся. Соль, наоборот, задерживает воду.
Гречка. Это одна из самых полезных круп, которая, к тому же, не вызывает аллергию. В составе гречихи содержатся полезные сложные углеводы, способствующие быстрому выведению мочи. Более того, белки, которых также много в гречке, имеют низкое содержание сульфатов, что снижает нагрузку на парный орган.
Морская жирная рыба. Сельдь, скумбрия, лосось богаты полиненасыщенной жирной кислотой омега-3. Благодаря им почки работают как часы и не получают повреждений от токсинов.
Пшеничные отруби. Они очень нравятся ЗОЖ-никам, но полезно есть отруби и людям, у которых в роду есть больные пиелонефритом, ХПН, гипертоники. В отрубях есть много витамина В6, который надежно защищает организм от развития мочекаменной болезни.
Черника. Эти темные ягоды имеют в составе антоцианы, которые защищают почечные канальцы от атрофии, резких скачков артериального давления, проблем с мочеиспусканием.