Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Все в дом: вот как можно использовать с пользой просроченные приправы для еды

Все в дом: вот как можно использовать с пользой просроченные приправы для еды
Специи можно добавляться в саше или мыло.
Фото: freepik.com
Просроченные приправы нельзя класть в еду, но с их помощью можно улучшить микроклимат в квартире.

В последнее время нас всех так застращали этими сроками годности, что мы без сожаления избавляемся от просроченных лекарств, продуктов, средств бытовой химии и пр. Однако в некоторых случаях не стоит торопиться нести «просрочку» к мусорке.

Например, даже десятилетней «выдержки» специи могут пригодиться. Конечно, если они не отсырели за это время или в них не завелись жучки.

Итак, что же можно сделать с помощью давно переживших все сроки годности пряностей?

Сделать ароматное саше для шкафа или комнат. Положите в холщовый мешочек сушеные бутоны цветов, сосновые иголки и три-четыре гвоздички. Этот мешочек спасет ваши вещи от моли, а заодно и воздух наполнит пряным ароматом.

Приготовить настой от насекомых, которые убивают комнатные цветы. Налейте в ковшик 200 мл воды, добавьте туда 1 ч. л. корицы, закипятите. Когда вода остынет при комнатной температуре, налейте ее в пульверизатор и опрыскайте корни и стебли растений, подвергшихся атакам вредных мошек. Повторите процедуру 3 раза за неделю и забудете о вредителях навсегда.

Варить ароматное мыло. Опытные мыловары знают, каким вкусные по аромату бывает мыло, в котором есть корица, куркума, гвоздика, розмарин и другие специи. Правда, для этого их сначала надо измельчить в порошок, а затем уже добавлять в состав. Кстати, такое мыло еще и не вызывает аллергии.