Кубанские Новости

Топ достопримечательностей Крымского района – лавандовое море, камышовая колбаса и охота на усача

Топ достопримечательностей Крымского района – лавандовое море, камышовая колбаса и охота на усача
…А еще в Крымске накануне празднования одного из Дней города появилось арт-пространство для фотосессий – «Желтый квартал».
Фото: Михаил Ступин
Этот район известен не только виноградниками и винными турами.

Отдыхающим в Крымском районе гиды могут предложить немало приятных времяпрепровождений.

Лаванда

Невероятно полезное растение семейства яснотковых получило известность за пахучее масло. Крымский район идеально подходит для культивирования лаванды узколистной.

Широкую известность получили однодневные туры на лавандовые поля села Молдовановка, это 92 километра от Краснодара, если ехать по трассе. Отдыхающим предлагают провести фотосессию и попробовать фирменный лавандовый лимонад. А потом еще – заезд на местную винодельню.

Благоухает лаванда обычно с середины июня до июля. Не расстраивайтесь, если вы не успели попасть сюда в эти сроки. Лавандин – гибрид лаванды – цветет до сентября.

Кухня

Гастрономические традиции Крымского района способны удивить многих туристов.

Считается, что традиции станичных застолий весьма просты, а закуска – незатейлива. Что растет в огороде, то и едят, – капуста, картошка, лук, соленые огурцы с нерафинированным постным маслом. Но главное, – как приготовить!

Берем свежего леща, сутки его солим, потом час промываем. Нечищеный, с потрохами и чешуей, отправляем на сковородку и в масле жарим до цвета майского жука. Самое вкусное – это шкурка и пузико, уверяют местные гурманы. Блюдо называется «Жучок».

А вот еще. Домашнюю колбасу кладем на промасленную сковородку, ее заранее устилаем рубленым сухим камышом. И – в печь. Вкус не сравнить ни с чем.

И еще один секрет. Домашний хлеб становится необычайно ароматным, если тесто предварительно завернуть в обычный капустный лист.

Рыбалка

В Крымском районе можно поймать усача. Это интересная рыба, которую иногда сравнивают с японским деликатесом фугу. Столь же вкусным, сколь и опасным.

Усатый барбус по виду похож на какую-то рыбу из мультика и выглядит довольно мило. Но не поддавайтесь этим чарам. Икра и молоки усача ядовиты.

Обитает эта удивительная рыба в верхнем и среднем течении Кубани, а также ее притоках. Водится в районе преимущественно крымский усач – Barbus tauricus kubanicus (кубанский усач). Длина тела половозрелых особей может достигать 0,7 метра. Однако такой размер – большая редкость.

Еще одна разновидность, которая водится в Кубани, – днепровский усач. Популяция его значительно сократилась из-за интенсивного лова и загрязнений.

Первая помощь при случайном отравлении икрой усача сводится к удалению остатков пищи из желудка. Однако в тяжелых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь.