Чем дешевле фрукты на рынке, тем острее желание запастись ими на будущее. Однако далеко не все дары природы могут храниться в свежем виде месяцами. А вот если их правильно засушить, то хранить такие запасы можно не только месяцами, но и годами.
Вот как следует грамотно заготавливать инжир: чтобы он сохранил не только уникальный вкус, но и полезные свойства.
Выберите самые спелые и зрелые плоды. Инжир должен быть мягким на ощупь и иметь глубокий фиолетовый или зеленый (в зависимости от сорта) цвет.
Затем тщательно промойте плоды под проточной водой и аккуратно обсушите их бумажными полотенцами.
Разрежьте каждый плод на половинки или четвертинки, в зависимости от размера. Можно также нарезать на тонкие пластинки. Но одинаковой толщины. Это позволит ускорить процесс сушки и равномерно распределить влагу внутри каждого куска.
Разместите подготовленный инжир на решетке или противне, покрытом пергаментной бумагой. Сушите в духовке при 150 градусах в течение 7-8 часов.
Чтобы сухофрукты остались мягкими, дверцу духовки не закрывайте плотно - оставьте небольшую щель сверху.
Если сушить инжир в дегидраторе, то этот процесс будет на пару часов дольше, но зато результат гарантированно порадует. И беспокоиться о том, что тонкие пластинки сгорят или пережарятся, не придется.
Храните сушеный инжир в герметичных контейнерах или пакетах в темном и прохладном месте. Это поможет избежать попадания влаги и насекомых.
Ранее мы рассказывали, какие продукты из муки высшего сорта приближают развитие сердечных патологий.