Осень - время покупки вкусной хурмы. В Россию ее привозят из Абхазии. Однако некоторые владельцы фруктовых плантаций слишком торопятся и срывают плоды с деревьев, не дав им доспеть.
Вот что надо знать и помнить, чтобы купить на рынке по-настоящему вкусную и сладкую хурму:
Реже всего вяжущие плоды встречаются среди тех, что имеют круглую или приплюснутую форму. Кстати, самая сладкая хурма - сорта «Шоколадный королек».
Обращайте внимание на цвет. Спелый плод должен иметь насыщенный окрас с уходом в коричневый цвет. При этом, вяжущие сорта хурмы часто выделяются красно-оранжевой кожурой.
Если фрукт блеклый или имеет желто-зеленые пятнышки, значит он недозревший. Его лучше не покупать - наверняка будет невкусным
Если хурма мягкая на ощупь - как переспевшая слива, значит ее можно покупать. Чем тверже фрукт, тем выше вероятность, что будет вязать.
Всегда смотрите на листики у основания хурмы - если они высохли и имеют коричневатый окрас - плод готов к употреблению. Там, где остались зеленоватые листья - фрукт еще должен полежать, чтобы дозреть.
Кстати, ранее мы рассказывали, как заготовить на зиму другой популярный фрукт - инжир. Его можно засушить.