Если в вашей семье принято пить чай с выпечкой, но при этом вы опасаетесь поправиться, вот вам удивительный рецепт полезного печенья. В его основе семена растений - подсолнечника, льна, кунжут и пр. Чем больше в составе семян, тем полезнее будет конечный продукт. Пробуйте!
Ингредиенты:
Семечки подсолнуха - 50 гр
Тыквенные семечки - 50 гр
Кунжут - 50 гр
Семена льна - 50 гр
Семена чиа - 40 гр
Мука - 100 гр
Вода питьевая - 240 мл
Соль - по вкусу
Смесь прованских трав - 0.5 ч. л.
Тыквенные семечки/семена мака - 1-2 щепотки.
Процесс приготовления:
Перемешайте в миске все семена растений. Отделите половину и измельчите в блендере. Старайтесь не переусердствовать: вам нужна не мука из семян, а небольшие кусочки. Снова соедините все семена в одной миске и перемешайте.
Добавьте к ним ваши соль и любимые специи. Вместо прованских трав можно положить сушеный укроп или базилик. Выбирайте на свой вкус.
Влейте воду комнатной температуры и снова все хорошо перемешайте. Следите, чтобы соль полностью растворилась.
Оставьте смесь на 15-20 минут при комнатной температуре. За это время семена чиа и льна разбухнут, и воды станет значительно меньше.
Добавьте муку и перемешайте, чтобы она вся впиталась.
Застелите противень бумагой для выпечки. Смажьте его растительным или сливочным маслом.
Выложите смесь семян на противень и распределите равномерным слоем толщиной 0.5 см. Можете разравнивать тесто ложкой или любым подручным предметом.
Выпекайте печенье в духовке, разогретой до 180 градусов. Это займет примерно 30-40 минут.
Когда оно станет золотистым на вид и слегка поджаристым по краям - можно доставать. Сразу нарежьте печенье на фрагменты и дайте ему остыть.
Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, как испечь нежнейшее миндальное печенье.