Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Укрепляем сосуды вкусно и качественно: ТОП-5 продуктов, которые лучше всего влияют на состояние сердечной и кровеносной систем

Укрепляем сосуды вкусно и качественно: ТОП-5 продуктов, которые лучше всего влияют на состояние сердечной и кровеносной систем
Старайтесь хотя бы 2-3 раза в неделю есть авокадо.
Фото: pxhere.com
Чтобы сосуды были в порядке, следует пересмотреть свой рацион питания.

Сердечно-сосудистая система выполняет важнейшую функцию в организме, обеспечивая транспортировку кислорода, питательных веществ и гормонов ко всем органам и тканям через кровь. Чтобы поддерживать ее здоровье, необходимо включать в свой рацион продукты, способствующие укреплению сосудов и предотвращению образования опасных артериальных бляшек, которые могут привести к таким заболеваниям, как атеросклероз, инсульт и ишемическая болезнь сердца.

Предлагаем вам ознакомиться с пятью продуктами, которые особенно полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы:

  • Жирная рыба

Рыба, такая как лосось, богата омега-3 жирными кислотами, которые помогают снижать риск развития инфаркта, нормализуют артериальное давление и регулируют свёртываемость крови. Витамины группы В, содержащиеся в рыбе, укрепляют стенки сосудов и способствуют их регенерации.

  • Авокадо

Этот фрукт содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Калий, присутствующий в авокадо, поддерживает работу сердца и уменьшает стресс, являющийся одной из причин развития атеросклероза и ишемии. Помимо этого, авокадо помогает контролировать артериальное давление.

  • Яблоки

Фрукт, богатый флавоноидом эпикатехином, предотвращает закупорку сосудов и способен снижать кровяное давление. Витамин C, содержащийся в яблоках, усиливает иммунную защиту организма и помогает бороться с инфекционными заболеваниями, которые иногда могут вызывать осложнения со стороны сердца.

  • Чеснок

Умеренное употребление чеснока положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, поскольку оно снижает уровень «вредного» холестерина, повышает эластичность сосудов и препятствует развитию атеросклероза, тромбозов и инфаркта. Кроме того, чеснок обладает иммуностимулирующими свойствами, помогая организму противостоять инфекциям.

  • Гречка

Эта крупа богата калием, магнием, кремнием и фосфором, что делает её отличным выбором для поддержания здоровья сердца. Рутин, содержащийся в гречневой крупе, укрепляет стенки сосудов, а клетчатка помогает выводить из организма «плохой» холестерин.

Ранее мы рассказали, как дома в духовке испечь полезный и вкусный зерновой хлеб.