В южных регионах России очень популярна адыгейская соль. Ее используют почти в каждом доме. по словам хозяек, продукт придает блюдам оригинальный вкус и добавляет пользы. Ведь в составе такой соли много полезных приправ и сушеных трав.
У соли есть один недостаток - она дорогая и сильно отличается по вкусу у разных производителей. Чтобы не испытывать огорчение от покупки, предлагаю научиться делать адыгейскую соль самостоятельно.
Ингредиенты:
Соль морская - 300 гр
Семена кориандра - 1 ст. л.
Хмели сунели - 1 ст. л.
Молотая паприка сладкая - 1 ч. л.
Сушеный укроп - 1 ст. л.
Сушеная петрушка - 1 ст. л.
Сушеный зеленый лук - 1 ст. л.
Чеснок - 5-6 зубчиков
Перец черный молотый - 0,5 ч. л.
Перец красный острый - 0,5 ч. л.
Лавровый лист молотый - 0,5 ч. л.
Майоран сушеный - 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Разотрите в ступке до состояния пыли шарики кориандра. Благодаря этому они станут более ароматными.
Очистите чеснок от кожицы и натрите на мелкой терке.
В глубокую миску насыпьте соль. Добавьте чеснок. Хорошо перемешайте. Соль станет слегка влажной.
Добавьте туда же все специи, указанные в рецепте. Перемешайте ложкой. Дайте соли немного подсохнуть в теплом месте. Не забывайте периодически перемешивать.
Готовую адыгейскую соль надо хранить в чистой банке с плотно закрывающейся крышкой в сухом месте.
Ранее мы рассказывали, какие фрукты сделают овсянку гораздо более полезной и вкусной.