Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Освоив этот рецепт, я больше не захожу в пекарню за десертом к чаю: сладкая улитка

Освоив этот рецепт, я больше не захожу в пекарню за десертом к чаю: сладкая улитка
Улитку можно украсить изюмом и корицей.
Фото: pxhere.com
В основе этого кондитерского изделия - дрожжевое тесто, а значит, торопиться не стоит.

До замужества я почти каждый вечер заходила в пекарню у дома, чтобы купить что-то вкусное к чаю. Или к приходу друзей. Но, после того как появились сначала муж, а потом и дети, постепенно освоила несколько простых рецептов выпечки. Пользуюсь ими много лет и вполне довольна результатом.

Почти каждую неделю я пеку сладкие улитки. Украшаю их всегда по-разному - изюмом, ореховой присыпкой, корицей, кунжутными семечками. Словом, креативлю. И вам рекомендую!

Ингредиенты:

  • Мука - 450 гр

  • Сахар - 50 гр

  • Дрожжи сухие - 2 ч. л.

  • Соль - 1/2 ч. л.

  • Корица - 1/8 ч. л.

  • Ванилин - щепотка

  • Молоко - 200 мл

  • Масло сливочное - 50 гр

  • Яйца - 2 шт.

  • Сахар коричневый - 1/2 стакана

  • Масло сливочное - 55 гр

  • Мед - 2 ст. л.

  • Коньяк - 1 ч. л.

  • Корица - 3 гр

  • Вареная сгущенка - 50 гр.

Процесс приготовления:

В миске смешайте немного муки, сухие дрожжи, корицу и сахар. вливаем туда подогретое молоко с маслом. Все перемешайте.

Добавьте яйца и снова перемешайте массу. Постепенно вводите в нее муку.

Должно получиться нежное тесто. Накройте его пакетом и оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

В этом время я обычно делаю сладкую карамель. В отдельной посуде смешайте масло, сахар и мед. Прогрейте все на водяной бане или очень медленном огне. Не доводите до кипения.

Как только масса станет ощутимо горячей, влейте в нее коньяк и хорошо перемешайте ложкой.

Вылейте карамель в форму для запекания, застеленную пекарской бумагой.

Когда тесто дважды поднимется, с ним можно работать. Раскатайте его в прямоугольник и нарежьте на несколько одинаковых полосок. Скрутите одну в кружок и положите по центру формы. Далее вокруг наматывайте оставшиеся полоски.

Дайте улитке постоять минут 20, а потом - в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.

Когда улитка подрумянится и будет пахнуть на весь дом - она готова.

Приятного аппетита!

Ранее мы рассказывали, как испечь дома вкуснейшие кутабы с зеленью.