До замужества я почти каждый вечер заходила в пекарню у дома, чтобы купить что-то вкусное к чаю. Или к приходу друзей. Но, после того как появились сначала муж, а потом и дети, постепенно освоила несколько простых рецептов выпечки. Пользуюсь ими много лет и вполне довольна результатом.
Почти каждую неделю я пеку сладкие улитки. Украшаю их всегда по-разному - изюмом, ореховой присыпкой, корицей, кунжутными семечками. Словом, креативлю. И вам рекомендую!
Ингредиенты:
Мука - 450 гр
Сахар - 50 гр
Дрожжи сухие - 2 ч. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Корица - 1/8 ч. л.
Ванилин - щепотка
Молоко - 200 мл
Масло сливочное - 50 гр
Яйца - 2 шт.
Сахар коричневый - 1/2 стакана
Масло сливочное - 55 гр
Мед - 2 ст. л.
Коньяк - 1 ч. л.
Корица - 3 гр
Вареная сгущенка - 50 гр.
Процесс приготовления:
В миске смешайте немного муки, сухие дрожжи, корицу и сахар. вливаем туда подогретое молоко с маслом. Все перемешайте.
Добавьте яйца и снова перемешайте массу. Постепенно вводите в нее муку.
Должно получиться нежное тесто. Накройте его пакетом и оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.
В этом время я обычно делаю сладкую карамель. В отдельной посуде смешайте масло, сахар и мед. Прогрейте все на водяной бане или очень медленном огне. Не доводите до кипения.
Как только масса станет ощутимо горячей, влейте в нее коньяк и хорошо перемешайте ложкой.
Вылейте карамель в форму для запекания, застеленную пекарской бумагой.
Когда тесто дважды поднимется, с ним можно работать. Раскатайте его в прямоугольник и нарежьте на несколько одинаковых полосок. Скрутите одну в кружок и положите по центру формы. Далее вокруг наматывайте оставшиеся полоски.
Дайте улитке постоять минут 20, а потом - в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
Когда улитка подрумянится и будет пахнуть на весь дом - она готова.
Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, как испечь дома вкуснейшие кутабы с зеленью.