Еда из медуз (суп, лапшу и салаты) распространены в основном в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Да и российские гурманы уже оценили вкус этих экзотических блюд.
Деликатесные виды – ушастая аурелия, ропилема съедобная, японская морская крапива (Chrysaora pacifica), белая медуза Смита (Lobonema smithii), медуза Номуры (Stomolophus nomuria)… Но некоторые названия даже не имеют аналогов в русском языке.
Эти морские создания подвергаются обработке сразу после вылова, иначе испортятся. Удаляют щупальца, половые железы и слизи, затем посыпают поваренной солью и квасцами. После многократной замены рассола улов сушат. Процесс достаточно долгий и трудоемкий, он занимает примерно полтора месяца.
У китайцев есть необычное блюдо с красивым названием – «хрустальное мясо».
Сушеные медузы (сырые вряд ли будут у россиян под рукой) замачивают на полчаса, потом кладут в миску, добавляют к ним лавровый лист, посыпают перцем, поливают уксусом.
К смеси добавляют сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой. Плюс к этому режем сюда же морковь и баклажаны.
Медузы тоже режутся мелко и перемешиваются с овощами.
Складываем полученное в сковороду-вок, тушим и заправляем соевым соусом.
На широкое блюдо отправляем сваренный рис, а на него вторым слоем – горячие медузы с тушеными овощами.
Блюдо можно украсить сырыми огурцами и небольшими кусочками отварной курицы, обжаренными отдельно с луком.
Один из самых необычных вкусов, как полагают ценители дальневосточной кухни, – у китайского салата из медуз с креветками.
Вяленую медузу замачивают в холодной воде на 20–30 минут, промывают, ошпаривают кипятком, а затем нарезают соломкой. Сверху посыпают мелко нарубленными заранее отваренными креветками и шинкованным чесноком. После этого надо будут залить салат заправкой из соевого соуса, кунжутного масла, глютамата натрия и уксуса.
Некоторые азиатские авиакомпании подают салат из медуз для питания пассажиров. Считается, что содержащиеся в нем микроэлементы препятствуют укачиванию и блокируют рвотный рефлекс.
Для такого экстравагантного блюда понадобится особая разновидность медуз из отряда корнеротов – Nemopilema nomurai. Она очень крупная и может даже сравняться с размером человека. Японцы и китайцы не считают ее вкус изысканным, поэтому готовят из корнеротов разные желе и сладости, улучшая вкус ароматизаторами.
Например, японцы научились вымачивать медузу Nemopilema nomurai в молоке и готовить из нее ванильное мороженое. А еще ученые предложили кулинарам добавлять в лакомство светящийся белок морских обитателей. Тогда мороженое будет светиться в темноте.