За месяц ликвидации ЧС с разливом мазута за помощью к медикам обратились 146 человек. Об этом накануне в своем телеграм-канале сообщил глава минздрава Кубани Евгений Филиппов.
Известно, что ни одного случая интоксикации и отравления мазутом не зафиксировано. Волонтеры обращались к медикам с симптомами ОРВИ и обострением хронических заболеваний.
- За период с 18 декабря 2024 года из числа участников в проведении работ по очистке береговой линии от нефтепродуктов зарегистрировано 146 обращений за медицинской помощью, 142 обратившимся помощь оказана амбулаторно, госпитализация потребовалась 3 пациентам, все они уже выписаны по выздоровлению, - написал руководитель краевого ведомства. - В Крыму и Севастополе обращений за медицинской помощью не зафиксировано.
Он уточнил, что на побережье в Анапе работают шесть врачебно-фельдшерских постов. Пять из них развернуты на базе пунктов обогрева - на пляжах в Благовещенской, Витязево, в районе реки Можепсин, на Пионерском проспекте и в Джемете. Еще один функционирует в помещении мойки птиц.
На береговой линии находтся и мобильный штаб территориального центра медицины катастроф Краснодарского края, оснащенный всем необходимым.
В горбольнице Анапы сформирован медштаб по оказанию медицинской помощи участникам ликвидации ЧС - развернуто 14 резервных коек с подачей кислорода на случай экстренного поступления пациентов с признаками отравления парами нефтепродуктов.
Координирует работу медслужб на месте помощник Министра здравоохранения РФ Оксана Гусева.
Ранее глава минздрава Кубани Евгений Филиппов напомнил волонтерам, что при работе с нефтепродуктами необходимо использовать средства индивидуальной защиты: спецкостюмы, перчатки, очки, респираторы. Нужно делать перерывы – стараться регулярно отходить туда, где нет запаха мазута, и дышать свежим воздухом.
Подготовлены памятки по безопасной работе с нефтепродуктами, которые размещены в пунктах обогрева и местах размещения участников ликвидации последствий ЧС. Их также выдают на руки.