Современная молодежь обожает всякие энергетические батончики - из злаков, орешков, сухофруктов. Это востребованный товар на рынке, потому и стоит недешево. Я предлагаю научиться самим делать эти батончики. Они вкусные и полезные.
Ингредиенты:
Курага - 150 г
Чернослив - 150 г
Грецкие орехи - 100 г
Семена льна - 50 г
Мед - 2-3 ст. л.
Корица (молотая) - 1 ч. л.
Способ приготовления:
Тщательно промойте курагу и чернослив под проточной водой. Залейте сухофрукты теплой водой на 15-20 минут, чтобы они стали мягче и легче измельчались. Слейте воду и обсушите сухофрукты бумажными полотенцами. Удалите косточки, если чернослив с косточками.
Грецкие орехи слегка подсушите на сухой сковороде или в духовке при низкой температуре (130-150 градусов) в течение 5-7 минут, чтобы усилить их аромат и вкус. Измельчите грецкие орехи ножом или в блендере до желаемой консистенции. Если используете цельные семена льна, измельчите их в кофемолке или блендере до состояния муки. Это улучшит усвоение омега-3 жирных кислот.
Положите курагу и чернослив в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчите их до однородной пастообразной массы. Если масса получается слишком густой и плохо измельчается, добавьте немного воды (1-2 столовые ложки) или лимонного сока. Затем перемешайте эту массу с орехами. Добавьте мед и корицу.
Застелите противень или плоскую тарелку пергаментной бумагой. Возьмите небольшое количество приготовленной массы (примерно 2-3 ст. л.). Сформируйте из массы батончик желаемой формы (прямоугольник, квадрат, круг и т.д.). хранить батончики надо в холодильнике, но не дольше 1 недели. Приятного перекуса!
Ранее мы рассказывали о пользе для здоровья разных сухофруктов.