Многие люди стараются есть полезные блюда не только в пост, но и в остальные дни, недели. Потому что следят за своим весом, здоровьем. Если вы тоже из их числа, то вам несомненно понравятся котлеты из гречневой крупы.
Ингредиенты:
Гречка – 200 г
Вода – 400 мл
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Отруби овсяные (или гречневые) – 2-3 ст. л.
Масло растительное – 1-2 ст. л.
Соль, перец – по вкусу
Зелень свежая (укроп, петрушка) – небольшой пучок.
Способ приготовления:
Тщательно промойте гречку под проточной водой, чтобы удалить лишний крахмал и пыль. Отварите ее в воде до готовности (примерно 20-25 минут). Далее остудите до комнатной температуры.
Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на средней терке. Обжарьте их в сковороде до золотистого цвета. Соедините зажарку с гречкой, перемешайте. Добавьте в эту массу яйцо, овсяные отруби, соль, перец и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородности. Если фарш получается слишком жидким, добавьте еще немного отрубей. Для более насыщенного вкуса в гречневый фарш можно добавить немного грибов (например, шампиньонов). Для придания котлетам пикантности, добавьте в фарш немного измельченного чеснока или сушеных трав (базилик, орегано).
Смочите руки водой и сформируйте из гречневого фарша небольшие котлеты. Разогрейте масло на сковороде и выложите котлеты. Обжаривайте их с обеих сторон до золотистой корочки (примерно 5-7 минут с каждой стороны). Если вы хотите приготовить более диетический вариант, котлеты можно запечь в духовке. Для этого выложите сформированные котлеты на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, как приготовить вкусный хумус из нута.