С февраля прошлого года по январь текущего в России наблюдается снижение продаж чая как в розничных магазинах, так и в интернете. Эксперты компании «Нильсен» провели анализ, согласно которому розничные продажи чая снизились на 3%, а онлайн-продажи испытали ещё более значительное падение — на 4,1%.
Чай оказался единственным горячим напитком, спрос на который сокращается. В первом квартале 2025 года среднее снижение продаж чая составило 5%, при этом самым существенным было уменьшение интереса к зелёному чаю, спрос на который упал на 6%. Продажи чёрного чая также сократились — на 4%.
В сети магазинов «Магнит» сообщили, что россияне стали меньше покупать пакетированный чёрный чай, который занимает около 50% от общего объёма продаж. При этом продажи листового чая снизились на 3,6%. Напротив, популярность чайных пирамидок увеличилась на 6,8%, а фруктово-ягодные чаи продемонстрировали рост продаж на 5%. Покупатели всё более заинтересованы в тизанах — напитках, приготовленных на основе трав или фруктов без добавления чайного листа.
В ответ на эту тенденцию магазинная сеть «Магнит» начала расширять ассортимент своей продукции. Однако в «Ленте» выражают мнение, что рост популярности тизанов не сможет компенсировать снижение спроса на классические виды чая, такие как зелёный и чёрный, сообщает «Коммерсантъ».
За год при этом цена на кофе увеличилась на 26% из-за проблем с урожаем, но это не убавило спроса. Продажи зернового эквивалента возросли на 10,8%, в то время как объем продаж растворимого кофе увеличился на 0,6%.