Кубанские Новости

Как вкусно пожарить курицу: забытый секрет идеальной хрустящей корочки и сочного бутерброда

Как вкусно пожарить курицу: забытый секрет идеальной хрустящей корочки и сочного бутерброда
Цыпленка обейте в одной плоскости.
Фото: freepik.com

Откройте забытый секрет: простой рецепт курицы с хрустящей корочкой для бутербродов мечты!

Как вкусно пожарить курицу – для меня больше не вопрос. В книге «Советы молодой хозяйке» 1990 года нашел рецепт жареного цыпленка, который покорил своей простотой и аппетитным результатом.

Этот забытый рецепт бутерброда с мясом цыпленка от автора книги, советского врача по гигиене питания Сильвы Шишлаковой-Гнездиловой – не просто еда, а путешествие в советскую кухню с гарантией сочности и хруста! Делюсь находкой, чтобы жарка цыпленка на сковороде стала вашим коронным блюдом.

Подготовка цыпленка к жарке: основа вкуса

Залог успеха – подготовка цыпленка к жарке. Возьмите тушку весом около 300 г. Отбить цыпленка для жарки нужно так, чтобы крылышки и ножки лежали в одной плоскости – секрет равномерной прожарки. Далее – маринад для цыпленка: натрите солью, специями по вкусу, сахаром (2,5 грамма), измельченным чесноком (10 г). Сахар – фирменный советский штрих для идеальной корочки.

Жарка под гнетом: секрет корочки и сочности

Жареная курица под гнетом – вот где кроется главный секрет приготовления курицы! Разогрейте сковороду. Выложите цыпленка кожей вниз и прижмите гнетом (тяжелая крышка или гиря, обернутая фольгой банка). Жарка под гнетом на сковороде создает идеальный контакт для золотистой корочки и сохраняет соки внутри

Через 1,5 минуты переверните, снова прижмите. Через 3 минуты от начала жарки добавьте кусочек сливочного масла или маргарина (10 г), переверните. Далее переворачивайте каждые 1,5 минуты еще 4 раза. Общее время – около 10 минут. Курица на сковороде готова, когда кожица станет темно-золотой, хрустящей, а аромат чеснока и специй заполнит кухню. Остудите.

Аппетитный финал: бутерброд из прошлого

Нарежьте хлеб ломтиками (0,5 см х 10 см х 15 см). Слегка смажьте горчицей. Аккуратно отделите мясо от костей (оно будет невероятно сочным!) и выложите на хлеб. Посыпьте рубленой петрушкой (10 г), накройте вторым ломтиком. Упакуйте в пакет на 10-15 минут – ароматы чудесно объединятся! Ваш бутерброд с мясом цыпленка по книге «Советы молодой хозяйке» 1990 готов к дегустации.

Быстрые ответы на вопросы к рецепту

Зачем сахар в маринаде? Сахар для глубокой карамелизации и невероятно красивой, хрустящей корочки при жарке цыпленка на сковороде.

Чем заменить гнет? Идеально подойдет небольшая тяжелая сковорода, крышка от кастрюли или банка, наполненная водой (обязательно оберните фольгой или пакетом). Главное – надежный пресс для мяса.

Можно ли использовать куриные части? Да! Принцип приготовления курицы под гнетом отлично работает для грудок или бедрышек. Сократите время жарки пропорционально размеру куска.

Рецепт жареного цыпленка из советской книги доказывает: чтобы вкусно пожарить курицу, не нужны сложности! Традиционная жарка цыпленка с гнетом, простой маринад и немного внимания – вот секреты сочного и вкусного мяса с хрустящей корочкой. А бутерброд – это находка для тех, кто собирается в дорогу.

Вам будет интересно узнать, что Владимир Высоцкий когда-то готовил свою фирменную курицу с уксусом, чесноком и перцем. Этот рецепт стал легендой, его хочется повторять снова и снова

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies