Розы из яблок - красивый, вкусный и безвредный для фигуры десерт, который легко приготовить.
Когда в нашем доме случается переизбыток яблок, никто из домочадцев не грустит. Потому что мы знаем, как их использовать - варим варенье, компоты, желе, печем пироги, делаем мармелад или карамельные «розы». Последний вид десерта обожает свекровь. Думаю, именно поэтому тона нам и поставляет выращенный урожай ведрами - чтобы в ответ дарили ей эти вкуснейшие «розы» из запеченных яблок.
Чтобы их приготовить, вам нужны: 500 г теста (песочное, слоеное); 5 ст. л. повидла из персиков или абрикосов; 8-10 яблок; 0,5 ч. л. корицы; 2-3 ст. л. сахарной пудры.
Способ приготовления: чаще всего я использую для приготовления этого десерта готовое магазинное слоеное тесто. Иногда - дрожжевое, но чаще - бездрожжевое. Оставьте его на столе размораживаться после морозилки. А тем временем займитесь подготовкой яблок.
Помойте все плоды, нарежьте тонкими красивыми ломтиками. Кстати, это удобнее делать с помощью слайсера (у кого есть). Но и обычным ножом все получится красиво, если постараться. Не забудьте вырезать семенную коробочку. В идеале яблочные ломтики должны «светиться» — чем тоньше будут «лепестки» яблочных роз, тем легче будет их свернуть, и тем красивее будут ваши съедобные розы с корицей. Чтобы яблоки не потемнели, их следует сбрызнуть соком лимона. Или постараться быстрее все делать.
Когда тесто станет мягким, раскатайте его без сильного нажима на скалку до толщины 3 мм. Затем нарежьте его на одинаковые полоски шириной 4- 5 см, а длиной 20-25 см. Смажьте каждую повидлом. А далее выкладывайте на полоски ломтики яблок — чуть внахлест и таким образом, чтобы края «лепестков» чуть выступали над краем теста, а нижняя половина полоски оставалась свободной. Закрутите розочки, присыпьте корицей и поставьте каждую в форму для «корзиночек» - железные, бумажные или силиконовые.
Запекайте «розочки» в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 40-50 минут. Перед подачей присыпьте ваши цветы из яблок сахарной пудрой - они станут еще красивее и вкуснее. Приятного чаепития!