Кубанские Новости

Покупаю самый дешевый переспевший инжир на рынке и сушу его в духовке. Получаются вкусные сухофрукты без лишних хлопот

Покупаю самый дешевый переспевший инжир на рынке и сушу его в духовке. Получаются вкусные сухофрукты без лишних хлопот
Для сушки подходят переспевшие плоды.
Фото: pxhere.com

Сушить можно инжир любого сорта, главное, чтобы он был спелым или даже переспевшим.

Не секрет, что на рынке можно купить не слишком красивые фрукты гораздо дешевле тех, которые «как с картинки». Я очень люблю такие акции и такие фрукты. Из переспевших яблок или груш готовлю повидло и «шарлотки». А вот из переспевшего мягкого инжира делаю заготовки на зиму. Так что, если вижу такой товар покупаю сразу по 3-5 кг, благо цена в 2 раза меньше, чем за красивые плоды.

Для сушки подходит только спелый, даже слегка перезрелый инжир. Он должен быть мягким на ощупь и иметь насыщенный аромат. Твердые плоды не подойдут, так как они не смогут достаточно дегидрироваться и останутся жесткими.

Самый быстрый способ с предсказуемым прекрасным результатом - использование дегидратора. Этот прибор специально создан для сушки фруктов и овощей, и он обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха, что позволяет получить продукт высокого качества. Просто разложите вымытые и обсушенные плоды инжира на лотках, установите температуру около 50-60 градусов и ждите. Время сушки зависит от размера инжира и может занять от 12 до 20 часов.

У меня дегидратора нет, потому сушу плоды в духовке. Так и на электричестве можно сэкономить и получить мягкие сухофрукты, которые с удовольствием едят малыши- племянники. Хотя, признаться честно, это более хлопотный способ, так как требует постоянного контроля.

Вот как надо действовать: разложите инжир на противне, застеленном пергаментной бумагой, и поставьте в разогретую до 50-60 градусов духовку. Обязательно приоткройте дверцу, чтобы обеспечить выход влаги. Время сушки в духовке может составить от 6 до 12 часов, в зависимости от размера плодов и толщины их нарезки (если сушите слайсами). Не забывайте каждые 3-4 часа переворачивать инжир, чтобы он сушился равномерно.

Полезные советы:

Перед сушкой можно слегка бланшировать инжир в кипящей воде в течение 1-2 минут. Это поможет сохранить его цвет и ускорит процесс сушки.

Чтобы инжир не слипался, его можно слегка присыпать сахарной пудрой перед сушкой.

Храните сушеный инжир в герметичном контейнере в прохладном, темном месте. Иначе он может быстро испортиться.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies