Кубанские Новости

Бабушка никогда не выкидывала продукты и я следую ее советам: как спасти маринованные огурцы, в которых помутнел рассол

Бабушка никогда не выкидывала продукты и я следую ее советам: как спасти маринованные огурцы, в которых помутнел рассол
Неправильно приготовленный рассол может испортиться
Фото: pxhere.com

Если рассол очень неприятно пахнет или в нем есть плесень, то такие огурцы нельзя спасти.

Достали банку маринованных огурчиков из кладовки, в ней рассол мутный, как в тумане? Не спешите расстраиваться и выбрасывать заготовку. В некоторых случаях ситуацию еще можно исправить, хотя и без гарантий, конечно. Меня этому, например, научила бабушка - повар.

Первым делом, оцените масштаб бедствия. Если рассол лишь слегка помутнел, но крышка не вздулась, огурцы не стали мягкими и скользкими, а запах остается приятным, то, скорее всего, они просто забродили. Это не опасно для здоровья, но может повлиять на вкус и консистенцию огурцов. И спасти такие дары природы вполне реально.

Если же крышка вздулась, рассол перестал быть прозрачным, появился неприятный запах или плесень, то, увы, такие огурцы лучше выбросить. Рисковать своим здоровьем не стоит. В этом случае в банке совершенно точно «ожили» вредные бактерии, которые могут вызвать отравление.

Если вы все же решили попытаться спасти огурцы с немного помутневшим рассолом, действуйте быстро и аккуратно. Слейте мутный рассол в кастрюлю. Огурцы промойте под холодной проточной водой. Банку тщательно вымойте с содой, а затем простерилизуйте.

Далее надо приготовить новый рассол. Делать его надо так: на один литр воды берите 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку 9% уксуса. Доведите рассол до кипения и прокипятите несколько минут.

В простерилизованную стеклянную банку уложите промытые огурцы, добавьте свежие специи: зубчик чеснока, зонтик укропа, несколько горошин черного перца, лавровый лист. Залейте огурцы горячим рассолом, так чтобы он полностью покрывал их.

Закатайте банку простерилизованной крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте банку остывать в таком положении до полного остывания.

После остывания уберите банку в прохладное место, например, в погреб или холодильник. Наблюдайте за банкой в течение нескольких дней. Если крышка не вздуется и рассол останется прозрачным, значит, вам удалось спасти огурцы. Зимой скажете себе «спасибо».

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies