Кубанские Новости

Этот яблочный джем невозможно испортить, можно только сделать еще вкуснее и красивее: самый простой и понятный рецепт

Этот яблочный джем невозможно испортить, можно только сделать еще вкуснее и красивее: самый простой и понятный рецепт
Для джема подойдут переспевшие яблоки.
Фото: pxhere.com

Добавьте к яблокам лимон или мякоть помело и вкус джема совершенно изменится в лучшую сторону!

Осень - пора домашних заготовок. Но меня это не пугает и не печалит. Потому что использую каждую возможность, чтобы найти интересный рецепт приготовления новых вкусностей из яблок, груш, слив. Недавно, например, соседка поделилась рецептом вкуснейшего яблочного джема. Он получается таким прозрачный и вкусным, что все первые пять банок, мы с мужем и детьми съели за неделю. Рекомендую попробовать и вам!

Первым делом нужно подготовить яблоки. Берите любые сорта, которые вам нравятся – от кисло-сладких антоновок до нежных медовых. Главное, чтобы они были спелыми, можно даже - переспелыми и слегка помятыми. Количество зависит от того, сколько джема вы хотите получить, но обычно на килограмм яблок достаточно около 500 грамм сахара.

Яблоки тщательно вымойте, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кубиками или дольками. Шкурку можно оставить – в ней много пектина, который поможет джему загустеть. Теперь перекладываем яблоки в большую кастрюлю с толстым дном. Засыпаем их сахаром и даем постоять примерно час, чтобы яблоки пустили сок. Если яблоки не очень сочные, можно добавить немного воды – буквально пару столовых ложек.

Далее ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел. После закипания убавляем огонь до минимума и варим, периодически помешивая, не дольше 40 минут. Важно не переварить джем, иначе он получится слишком густым и засахаренным. Готовность можно проверить, капнув немного джема на холодную тарелку: если капля не растекается, значит, пора снимать с огня.

А теперь маленький секрет, который сделает ваш джем еще вкуснее и ароматнее. Добавьте в конце варки немного лимонного сока (мякоти без тонких перегородок лимона или помело) – примерно 2-3 ст. ложки на килограмм яблок. Цитрусовые не только придадут джему приятную кислинку, но и послужат натуральным консервантом. Можно также поэкспериментировать со специями – корицей, ванилью или даже щепоткой молотого имбиря. Поверьте, любая из этих специй добавит 100 очков вашему джему!

Готовый джем надо разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. После остывания в перевернутом состоянии банки можно отправлять на хранение до зимы.

Этот джем – отличная начинка для пирогов, блинов и оладьев. Его можно намазывать на тосты, добавлять в кашу или просто есть ложкой, запивая горячим чаем. Приятного аппетита!

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies