Это традиционная зимняя заготовка, которая радует своим ароматом, хрустом и легкой пряностью.
Такой способ консервации яблок проверен временем и не требует применения уксуса или сложных технологий.
Неизменная классика
Простой набор ингредиентов и немного терпения, чтобы через несколько недель наслаждаться настоящим праздником на столе – это все, что потребуется.
Берем:
Шаг за шагом
Начинайте с приготовления рассола. В кастрюле доведите воду до кипения, растворите в ней соль и сахар (или добавьте мед вместо сахара). После того как смесь закипит, снимите кастрюлю с огня и оставьте рассол остывать до комнатной температуры. Важный момент: рассол не должен быть горячим, чтобы не сварить яблоки.
В стеклянную или эмалированную емкость положите на дно несколько листьев черной смородины. Они служат ароматизатором и дополнительной защитой в процессе брожения. Аккуратно, но плотно уложите яблоки в емкость, чередуя их с листьями смородины до самого верха. Залейте остывшим рассолом так, чтобы вся масса была полностью покрыта жидкостью. Накройте чистой тканью или крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня для начала естественного брожения.
После 3 дней переместите банку или ведро в прохладное место: погреб, балкон или холодильник.
Через 3–4 недели вкусные и ароматные моченые яблоки можно уже подавать к столу. Они останутся хрустящими, с легкой кислинкой и мягкой сладостью, натурально солеными и с приятным оттенком смородиновых листьев. Такая заготовка отлично дополнит зимний рацион и станет отличной закуской.
Ранее мы поделились классическим рецептом квашеной капусты.