Чтобы лучше ощущать вкус орехов, не измельчайте их в крошку - пусть останутся кусочки разной величины.
Рассыпчатое, тающее во рту песочное печенье с кусочками орешков внутри - многие помнят его с советских времен. Его можно было купить в булочной, его же пекли повара с школе и детском саду. Давайте вспомним, какой это был вкусный десерт и приготовим дома. Это очень просто!
Ингредиенты: мука – 250 г, сливочное масло – 150 г (охлажденное), сахарная пудра – 80 г, яичный желток – 1 шт, орехи (грецкие, миндаль, кешью) – 100 г, соль – щепотка. Для глазури: сахарная пудра – 100 г, лимонный сок – 2-3 ст.л., пищевой краситель (по желанию).
Начинаем с подготовки ореховой начинки. Обжарьте разные орешки на сухой сковороде или в духовке до золотистого цвета. Остудите и крупно порубите ножом. Если используете блендер, то хватит буквально пары нажатий кнопки «пуск», иначе орешки превратятся в муку и печенье уже не получится таким вкусным.
Теперь переходим к приготовлению теста. В большую миску просейте муку, добавьте сахарную пудру и соль. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте к муке. Разотрите руками в крошку. Добавьте яичный желток и быстро замесите тесто. Не вымешивайте слишком долго, чтобы печенье не получилось жестким. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной около 5 мм. Вырежьте печенье желаемой формы (кружочки, звездочки, сердечки). Выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой, и посыпьте орехами. Выпекайте в разогретой духовке около 12-15 минут, пока печенье не станет золотистым.
Обязательно дайте готовому ореховому печенью остыть на противне. В это время займитесь приготовлением глазури. В миске смешайте сахарную пудру с лимонным соком до однородной консистенции. Если хотите, добавьте пищевой краситель, тогда ваши звездочки будут более яркие. Остывшее печенье полейте глазурью и дайте ей застыть и можно звать всех пить чай.