Нет лучше и вкуснее закуски для россиян, чем соленая селедочка, да с кусочком черного хлеба!
Сегодня в любом рыбном магазине и даже в павильоне у дома можно купить замороженную рыбу, в том числе селедку. А значит, нет смысла рисковать и покупать готовую слабосоленую рыбку. Мало ли, как и где она приготовлена! Лучше уж самостоятельно заготовить рыбу, которая всегда пользуется спросом у домашних, независимо от времени года.
Ингредиенты: замороженная сельдь – 1 шт., вода – 1 стакан, соль крупная – 1 ст. ложка, сахар – 1 ч. ложка, лавровый лист – 1 шт., душистый перец горошком – 5 шт., гвоздика – 2 бутона, уксус яблочный – 1 ст. ложка.
Прежде чем солить рыбу, ее надо разморозить. И это, пожалуй, самый длинный по времени этап ее приготовления. Положите рыбку вечером в холодильник и к утру она будет готова к засолке.
Теперь приступим к приготовлению рассола. В небольшую кастрюльку наливаем воду, добавляем крупную соль, сахарный песок, лавровый лист, специи-горошинки и парочку бутончиков гвоздики. Отправляем всю компанию на плиту и даем жидкости закипеть. После полного растворения соли и сахара снимаем с огня и даем рассолу остыть до комнатной температуры.
Селедку хорошенько промоем в прохладной воде, аккуратно очищаем от чешуи и внутренностей, отрезаем голову и хвостик. Разрезаем вдоль позвоночника пополам, отделяем филе от костей и кожи. Получившееся филе нарезаем аккуратными полосками толщиной примерно сантиметра полтора-два.
Переложим порезанные ломтики селедочки в стеклянную емкость или керамическую посуду. Заливаем охлажденным рассолом, накрываем крышкой и оставляем настояться буквально минут на 15-20. Затем сливаем рассол, поливаем селедочку столовой ложечкой яблочного уксуса и снова даем постоять еще 15 минут. Все готово! Осталось выложить рыбу на красивое сервировочное блюдо, украсить колечками репчатого лучка, маслинами.