Свежеприготовленные шоколадные кексы имеют хрустящую корочку.
Эти шоколадные кексы готовы всего за час - устать не успеете. А можно и вовсе перепоручить эти хлопоты мужу или детям - рецепт очень простой.
Ингредиенты: мука пшеничная — 150 г, яйцо куриное — 1 шт., какао-порошок натуральный — 3 ст.л., разрыхлитель теста — 1 ч.л., молоко коровье пастеризованное — 50 мл, сахар белый песок — 100 г, масло сливочное — 50 г, ванилин — щепотка, соль мелкая — щепотка
Первым делом включите духовку на прогрев до 180 градусов Цельсия. Подготовьте формочки для кексов — силиконовые или металлические, смазанные маслом. Далее приступаем к тесту.
Возьмите глубокую миску и соедините сухие компоненты: просеянную муку, какао, разрыхлитель, ванилин и соль. Тщательно перемешайте, чтобы добиться равномерного распределения ингредиентов. Параллельно растопите сливочное масло любым удобным способом — в микроволновой печи или на водяной бане. Когда масло полностью расплавится, дайте ему немного остыть, затем взбейте вместе с яйцом и сахаром. Должна получиться светлая кремообразная масса. Затем влейте в нее молоко и снова хорошенько взбейте миксером или вручную венчиком. Когда масса снова станет однородной, начинайте понемногу добавлять в не сухие ингредиенты. Замесите тесто, по консистенции напоминающее сметану.
Заполните формочки для кексов наполовину и отправляйте в заранее прогретую духовку. Выпекайте 15-20 минут (в зависимости от размеров форм - чем больше они, тем дольше будут печься). Проверять готовность кексов надо зубочисткой — протыкайте серединку готового изделия, если палочка выходит чистой, значит ваш шедевр готов.
Украсьте поверхность готовых изделий растопленным шоколадом или посыпьте крупной морской солью. Также можно присыпать верхушки сахарной пудрой и натертой на мелкой терке апельсиновой цедрой. Приятного чаепития!